关注证券之星官方微博:

央行强化流动性紧平衡格局

2017-08-11 09:00:42 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:央行强化流动性紧平衡格局)

先是连续三个交易日实现资金净回笼,紧接着又是连续两天对冲到期资金。央行这一轮公开市场操作的意图非常明显,就是打消市场疑虑,强化流动性紧平衡格局。而随着逆回购滚动规模的扩大,央行再度使用MLF等创新型工具的必要性有所增强。

可以预期的是,年内通胀总体是可控的。尽管6月份以来大宗商品重拾升势,但业内分析人士认为,这只是下游企业为迎接“金九银十”做准备储存原材料而引起的小周期补库存,长时间上涨及维持高位的可能性并不大。

今年年中召开的央行分支行行长座谈会上透出的消息显示,下一阶段货币政策将专注于为供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境、降低实体经济融资成本、防范化解重点领域风险、深入推进利率市场化改革及促进贸易和投资便利化。

对于后续的稳健中性的货币政策执行情况,业界更关注的是央行如何“创新调控思路和方式”,以处理好稳增长、调结构、控总量的关系,保持货币信贷适度增长和流动性基本稳定。

从当前央行在公开市场的操作手法看,净投放、净回笼、完全对冲被反复实践,其目的就是实现对流动性的“削峰填谷”。预计公开市场在未来一段时间内都将维持这个操作策略。至于MLF、SLF、PSL等创新性流动性工具,则将视流动性状况及金融机构需求择机而用。

证券之星网app

相关专题:银河资管停摆风波 流动性紧张致水星2号“失水”三日(2013-06-26)

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。