关注证券之星官方微博:

央行旗下媒体:资本市场服务实体经济效能不断提升

2017-10-11 10:22:28 作者:赵洋 来源:金融时报
金融时报 更多文章>>

(原标题:央行旗下媒体:资本市场服务实体经济效能不断提升)

资本市场的发展始终被寄予厚望。

近两年来,中国证监会牢牢坚持服务实体经济的根本发展方向,牢牢坚持保护投资者合法权益的根本监管使命,不断夯实基础性制度,提高发行审核质量和效率,依法全面从严监管,持续整顿市场秩序,进一步完善了多层次资本市场体系。

在宏观经济稳中向好、监管能力持续提升的背景下,我国资本市场实现了平稳健康发展,市场波动大幅降低,在服务供给侧结构性改革、促进产业转型升级、支持国家战略推进等方面发挥了不可替代的作用,为经济社会发展作出了应有的贡献。

资源配置效率提升

资本市场是资源配置的重要平台,是服务实体经济的重要渠道。

近年来,证监会积极落实党中央、国务院关于发展多层次资本市场体系的要求,紧紧围绕服务实体经济和支持供给侧结构性改革,深入推进资本市场“四梁八柱”性质的改革,加快完善多层次资本市场体系和基础性制度,积极扩大直接融资,充分发挥股权融资对提高市场化资源配置效率、解决“融资难”问题、降低实体经济成本、优化资本市场融资结构的作用。

从股权融资情况看,近几年来,监管部门实现新股发行常态化,优化创业板发行条件,完善上市公司再融资制度,鼓励企业发行优先股,改善融资结构。数据显示,2016年年初至今年7月底,累计实现各类股权融资约3.6万亿元。今年上半年,225家企业通过IPO审核,237家企业完成IPO发行,融资1166.46亿元,同比分别增长106%、259%和192%。

从多层次资本市场体系建设情况看,在主板、中小板、创业板稳步发展的同时,新三板以及区域股权市场健康发展。目前,新三板挂牌企业已经突破1.1万家,成为世界上挂牌数量增长最快、最多的股票市场之一;全国已设立40家区域性股权市场,挂牌企业1.7万家。

从交易所债券市场发展来看,市场数量质量稳步成长,丰富了直接融资工具。2016年以来,交易所债券市场融资额超过5.4万亿元。今年前7个月,股债结合产品(包括可转债和可交换债)发行759亿元,同比增长194%。资产证券化发展迅速,今年前7个月累计融资4108亿元,在促进企业存量资产盘活中的作用日益凸显。

值得注意的是,我国资本市场已成为企业并购重组的主渠道,助力供给侧结构性改革取得积极成效。不管是供给侧结构性改革、国企改革,还是清理“僵尸企业”,都伴随着大量企业并购重组。统计显示,去年年初至今年7月底,全市场并购重组交易额达3.38万亿元,其中,基于产业整合的并购重组超过七成。

促进经济转型升级

成熟经济体的发展经验表明,一个完善的多层次资本市场对于经济转型、新兴产业发展都发挥着关键性的推动作用。通过发展多层次资本市场,可以形成一套投资方与融资方风险共担、利益共享的机制,具有很好的风险识别和风险代偿功能,在拓宽投融资渠道、激发微观主体创新创业活力、助推经济增长动能转换等方面发挥着独特优势。

近年来,证监会大力推进多层次资本市场建设,支持各种类型的企业扩大股权融资。目前,我国多层次资本市场体系已构建起包括主板、中小板、创业板在内的场内市场以及包括全国股转系统和地方区域性市场在内的场外市场。多层次的市场格局成为我国经济转型升级、新动能不断成长的重要支撑。

统计显示,2016年以来,在新上市和IPO在审企业中,超过四分之三属于国家级高新技术企业。

从上市公司经营发展看,最近3年,战略性新兴行业上市公司实现净利润占A股净利润的比重提高了5个百分点。今年上半年,1125家战略性新兴行业上市公司营业收入和净利润同比增速均超过25%,延续了高增长态势。

上市公司质量提高

上市公司是资本市场的基石,是一个国家最具活力的竞争元素。为提高上市公司质量,过去几年,证监会多措并举,不断提高发行审核质量和效率,遏制“忽悠式”重组,强化公司治理,进一步夯实了资本市场发展的基石。

上市公司是资本市场发展的源头活水,要想激活市场,既要从源头上给市场引入活水,又要以更高的要求把好“关口”。近两年来,证监会进一步严把上市公司准入关,从源头上防止IPO“病从口入”。比如,采取多种措施和手段,严格实施IPO各环节的全过程监管,有效遏制问题苗头和“带病申报”情形,严厉打击利润操纵、欺诈发行、包装上市、虚假披露等行为。

针对部分已上市公司财务造假、“忽悠式”“跟风式”重组等乱象,过去一段时间,证监会加强市场监管,重典治乱,加大了对上市公司的种种违法违规行为的处罚力度。2016年以来,共有10余家A股上市公司因财务造假收到证监会发出的行政处罚决定书。

随着上市公司质量的不断提升,近年来,我国资本市场涌现出一批高比例稳定现金分红的公司,这些公司在专注主业、做大做强的同时,主动、积极回报投资者,已经成为推动我国经济发展的重要力量,成为资本市场稳定运行的“压舱石”。

支持国家战略推进

资本市场的发展不能脱离国家利益与国民利益。服务国家战略、保护投资者合法权益、维护金融稳定和国家金融安全,始终是我国资本市场的使命。

近年来,在助力供给侧结构性改革、促进经济结构转型升级的同时,我国资本市场不断提高服务国家战略的能力,在支持“一带一路”建设、服务脱贫攻坚战略等方面都取得了积极显著的成效。

数据显示,目前已有963家上市公司参与了“一带一路”重点项目建设,在开拓国际市场的同时,实现了自身的更好发展,成为“一带一路”建设中的坚实力量。

从服务脱贫攻坚战略看,过去一年多以来,证监会始终把打赢脱贫攻坚战作为崇高的政治责任,发布了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,积极探索资本市场的普惠金融功能与机制,形成了多层次、多渠道、多方位的精准扶贫工作格局。截至今年6月底,贫困地区已有5家企业通过绿色通道成功发行上市,18家企业进入IPO审核程序,35家进入IPO辅导备案,48家在新三板挂牌。一些上市公司也主动对接建档立卡贫困户,为贫困地区注入了新鲜血液,担负起了资本市场服务脱贫攻坚战略的重任。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。