关注证券之星官方微博:

企业债募投项目有望实行“正负面清单”

2017-10-12 10:38:18 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:企业债募投项目有望实行“正负面清单”)

国家发改委推进企业债券发行管理制度改革

11日,记者从国家发改委网站获悉,未来将继续推进企业债券发行管理制度改革,包括探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度,同时强化企业债券的产业引导功能,坚持企业债券品种创新。

从1987年企业债券发行量不足100亿元,到2016年全年发行量超过7000亿元,企业债市场不断扩容。发改委提供的数据显示,去年末企业债存量规模近5万亿元;中央国债登记结算有限公司10日公布数据显示,截至9月末,企业债券托管量达3.64万亿元,较年初增长2.74%。

推进管理制度改革

募投项目一直是发改委审核企业债券时重点关注的问题之一,此次发改委提出,探索募投项目实行“正面清单+负面清单”的管理制度。

“该管理制度的核心是发改委定期编制企业债支持项目目录和禁止项目目录,通过目录加强引导企业债券募集资金投向。”东方金诚公用事业部总经理莫琛告诉记者,发改委对企业债的募投资金用途一直都有明确的政策导向,一般企业债券、专项债和绿色债券等都有相关要求,通过引导企业投资行为,企业债在国家重点领域重点项目融资方面发挥了重要作用。

目前来看,企业债券的产业引导功能正不断强化,并拉动相关领域投资。以双创孵化专项债券为例,截至今年6月底,发改委核准的27只双创孵化专项债券,共拉动投资超过470亿元。目前已核准的城市停车场建设专项债券和城市地下综合管廊建设专项债券共拉动投资超过2300亿元。

品种创新不停歇

投融资机制创新是企业债发展的重要抓手。2013年以来,国家发改委陆续推出了16个企业债券专项创新品种,包括市场化银行债权转股权专项债券、双创孵化专项债券、城市停车场建设专项债券、城市地下综合管廊建设专项债券、绿色债券、小微企业增信集合债券、中小企业集合债券等。

其中专项债是主力创新品种。今年8月,发改委最新印发了《社会领域产业专项债券发行指引》与《农村产业融合发展专项债券发行指引》,为专项债创新队伍再添新成员。2015年至今,专项债已扩容至11个品种。

作为市场化融资品种,专项债规模正逐步上升。截至今年8月,发改委核准专项债券规模已超过2200亿元,累计发行规模接近2000亿元。统计的发改委专项债数据显示,今年三季度共发行522.2亿元,同比增长3.37%。

“由于专项债券的申报不设置区域和期限限制,所以规模也没有上限,可以成熟一家、申报一家,不断扩大融资。”发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮表示。

从申报发行的表现来看,专项债和项目收益债发行量增长较快,更受市场欢迎,其他部分创新品种发行提速仍面临一定挑战。“中小企业集合债和小微企业增信集合债券由于信用风险相对较高,发行量较低,市场接受度还有待提高。”莫琛说。

此次发改委也提出,坚持企业债券品种创新不停歇,提高对符合国家产业导向的行业以及创新创业企业的融资服务水平,把更多的金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节上去。

莫琛预计,未来发改委将引导企业债进一步加强对小微企业、“三农”和偏远地区的支持,继续推出专项债券创新品种,或将适时推出高风险、高收益的企业债券品种。

证券之星网app

上证指数 最新: 3303.22 涨跌幅: 0.40%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。