关注证券之星官方微博:

境外机构持有人民币债券规模破万亿

2017-10-26 08:02:14 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
在中国经济发展稳中向好、人民币汇率逐步企稳的态势下,境外机构持有人民币债券规模突破万亿大关。

(原标题:境外机构持有人民币债券规模破万亿)

在中国经济发展稳中向好、人民币汇率逐步企稳的态势下,境外机构持有人民币债券规模突破万亿大关。

根据中债登和上清所公布的最新数据统计,9月份境外机构持有人民币债券规模达10421.52亿元,首次突破万亿元关口,创历史新高。

市场稳健发展开放之际,尘封13年的主权外币债券发行也再度开启。财政部日前宣布将于近期在中国香港发行20亿美元主权债券,发行量创下历史新高,其中5年期和10年期各10亿美元。昨日,财政部在中国香港举行了发行推介会。

外资持有量“七连涨”

今年以来,境外机构已累计增持人民币债券2570.07亿元,持有量连续7个月保持增长,9月末突破万亿关口。具体来看,中债登数据显示,9月份境外机构持有人民币债券规模8771.21亿元。上清所数据显示,9月份境外机构持有人民币债券规模1650.31亿元。

从债券品种来看,国债、政策性银行债和同业存单受到境外投资人青睐。截至9月末,境外机构持有国债达5261.74亿元,占总持有量一半以上。紧随其后的是政策性银行债。“从买盘来看,国外保险机构、养老基金等需要长期稳定的金融资产供投资,看重的是信用。”永丰银行金融市场部总监陈瑞辉告诉上证报记者,之前境内政策性银行在海外发行的债券就曾受到境外机构追捧,因此投资主权债是一个很好的选择。

值得注意的是,外资对同业存单的持有量在快速增长,9月份增持额达501.26亿元,余额较上月增长57%。“同业存单在银行间发行,久期比较短,发行利率水平高,六个月期AA+的银行存单还能发到4.8%,股份制银行都能发到4.5%以上,这样的收益率对于境外机构投资人很是诱人。”陈瑞辉预计,在人民币汇率稳定的态势下,未来境外机构持有人民币债券余额会继续增长。

外币主权债回归受追捧

13年后,中央政府再次面向国际投资者发行主权外币债券。记者了解到,包括花旗、汇丰等在内的多家银行将参与发行20亿美元主权债,海外投资者认购热情高涨。

中国此次发行美元主权债券没有采用国际评级公司的债项评级。“不使用国际评级公司提供的评级结果,并不影响此次主权债券的顺利发行。”交通银行首席经济学家连平预计,发行价格与AA级评级国家主权债券价格基本相同的可能性很大,也不排除好于后者的可能性,这种结果将在客观上表明中国实际的主权信用状况要好于国际评级公司的评价。

“发行美元主权债券有助于提升海外市场对中国经济和主权信用的信心,并积累主权信用数据,推动国际投资者更好地认识中国、投资中国。”在连平看来,时隔13年后再次发行美元主权债券,可以延续和形成相关的主权信用数据,进一步提高国际社会对中国主权信用的认可度。

历史数据显示,中国财政部于1993年至2004年共发行12期美元国债,累计规模67亿美元,截至目前本息均如期兑付。

此次发行将有助于中国企业走向海外融资。财政部负责人此前在答记者问时表示:“在国际市场适量发行主权外币债券,通过二级市场交易,可以丰富具有市场基础的国债收益率曲线,综合反映主权信用的定价水平,为中资企业在国际市场融资提供重要的定价参考系,提高定价效率。”连平认为,以较低成本发行美元主权债券,对于中国企业境外发行美元债券融资,具有一定的成本拉低作用。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。