关注证券之星官方微博:

转债分化进一步加剧

2017-11-07 06:38:47 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
在A股明显反弹、债市窄幅震荡的背景下,转债市场却明显走弱,且盘面个券跌多涨少,整体表现弱于正股。

(原标题:转债分化进一步加剧)

周一(11月6日),在A股明显反弹、债市窄幅震荡的背景下,转债市场(含可交换债,下同)却明显走弱,且盘面个券跌多涨少,整体表现弱于正股。市场人士指出,随着转债供给提速,对新券冲击下存量券估值承压的担忧占据主导,不同个券之间的分化走势进一步加剧,短期内建议投资者谨慎为主。

转债逆市走弱

昨日A股市场明显反弹,截至收盘,上证综指大涨0.49%报3388.17点,收复20日均线;深成指单边上行,大涨1.41%报11373.74点;创业板指涨0.95%报1850.3点。与此同时,债券市场上,银行间现券窄幅波动,成交明显缩量,10年国债活跃券170018收益率下行1.5bp报3.8650%。

在此背景下,昨日中证转债指数早盘却低开低走,午后于低位窄幅震荡,最终大跌0.31%,报295.91。在32只可交易的转债个券中,仅有11只上涨,多达21只下跌,而对应正股中有18只上涨,12只下跌,2只收平。

具体来看,昨日转债的跟涨能力明显不足,如正股中澳洋顺昌、航天信息、永东股份分别大涨3.68%、2.68%、2.59%,转债中顺昌、航信、永东的涨幅则分别仅0.89%、0.09%、1.28%,且永东转债已是昨日转债涨幅榜首位,其余收红个券的涨幅区间为0.03%-0.89%;从跌幅榜来看,转债整体仍相对抗跌,如14宝钢EB、15国资EB、17桐昆EB分别下跌1.94%、1.52%、0.95%,对应正股的跌幅则分别为2.22%、2.44%、1.77%。

短期谨慎为宜

市场人士指出,临近年末,股市的赚钱效应降低,机构情绪偏于谨慎,而转债供给压力在即,同时市场刚性的承接力量不足,加上转债估值仍不便宜,预计存量券估值趋于继续压缩,个券分化进一步加大,建议投资者短期谨慎为宜。

“近期审批和发行速度加快,上周就有4只转债披露发行公告。在股市震荡分化和转债供给加快的背景下,机构或以观望为主,从上交所数据来看,公募基金和保险在10月继续减持上交所可转债,但QFII明显增持。10月以来无风险利率大幅上行,考虑到临近年末机构保收益优先,权益市场或存压力,转债分化加剧,建议稳健为先、多看新券。”海通证券表示。

兴业证券同时指出,短期而言,尽管转债经历了不小的调整,但考虑到供给压力、债市调整等因素,机构似乎偏谨慎。综合考虑短期股市和转债估值等因素,维持轻仓小量参与的观点。当然,立足中期的投资者,可以提高关注度,对于逐渐到位的老券和可能定位偏低的新券可以择机建仓。

天风证券认为,从中长期看,权重蓝筹的上涨会提升整体市场的估值,一些优秀的成长股会有进一步的表现;而从估值上看,可转债其实已经具备比较强的配置价值。但是受股市风格以及利率市场波动的影响,目前这个阶段,投资者可以选择配置一些下修预期较强的债性转债以及未来增长确定性比较强或者正股估值较低的偏股性转债进行配置。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。