关注证券之星官方微博:

情绪稍见缓和 债市反弹持续性待考

2018-01-09 04:14:30 作者:张勤峰 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:情绪稍见缓和 债市反弹持续性待考)

在经过有史以来持续最久、幅度最大的调整之后,债券市场似乎开始对利空表现出一定的“免疫”。上周以来,监管政策接二连三,在开年之初就奠定了全年的严监管基调,但债券市场调整逐渐放缓,本周一(1月8日)现券收益率窄幅震荡,国债期货却高开高走。

市场人士指出,年初资金面松、供给尚有限,且债市收益率已处高位,带来一定交易需求,但影响市场的主线未变,经济稳、政策严,收益率难见大幅下行,持有短券、拿好票息仍是较好选择。

期货表现稍好

8日,国债期货市场高开高走,10年期品种主力合约T1803早盘高开,短暂下探后展开反弹,此后保持震荡上行,尾盘收报92.655元,涨0.175元或0.19%,迎来2018年的首次上涨。5年期品种主力合约TF1803当日收报96.400元,涨0.14元或0.15%。其余各存续合约也悉数收高。

不过,8日银行间债券市场交投平淡,收益率窄幅波动,略微下行。10年期国债活跃券1700025从3.93%成交到3.91%,较上一交易日尾盘下行0.5BP;10年期国开债活跃券170215反复成交在4.92%上下,尾盘成交在4.93%,上行2BP,次新券170210尾盘成交在5.01%,与上一交易日持平。交易员称,现券市场交投平淡,收益率波动不大,短券仍是交投主力。

受益于年初以来市场资金面宽松,债券市场短券收益率下行,但中长债维持弱势,上周收益率还有所上行。国债期货在2018年首个交易日也出现大跌,不过随后跌势放缓,直至本周初出现反弹,表现比现券市场稍强。

长债利率难下行

年初流动性改善对债市行情构成一定的支持。随着年末各类监管考核扰动消退,2018年初市场资金面恢复宽松,短期货币市场利率大幅走低,重回近期较低水平。虽然央行已连续十余日暂停公开市场操作,通过逆回购到期回笼流动性,但资金面仍维持偏宽松态势。

市场对年初配置行情也可能有所期待。兴业证券研报指出,从2017年12月的托管数据看,交易盘似乎对2018年年初的行情有所期待。该机构认为,1月份的配置行情似乎有一定的逻辑基础。一方面,年初利率债的净供给通常相对偏少;另一方面,银行、保险等配置盘年初资金相对充裕,配置意愿可能相对较高,因此,供需两端可能共同支撑行情展开。

但兴业证券也称,银行年初的配置意愿还会受到实体融资需求、流动性环境等其他因素扰动。今年开年债市的“顶头风”不少,长债收益率回落的空间和基础更为有限。

近期金融严监管之风愈刮愈烈,监管政策动向依旧是市场关注的重点和行情波动的主线。用业内人士的话来说,市场不是在消化已经落地的政策,就是在等待新的政策落地。

有分析师表示,金融过度自由化已经终结甚至在走向反面,过去过度创新、过度发展的领域也将是严监管重点发力的领域,同业、理财无疑是重灾区,这些都指向先前造就债市“配置牛”的逻辑已经逆转,债市需求端将面临持续的调整,债市收益率并不具备大幅下行基础。

好在当年债市收益率已高,先前对各类潜在利空已有一定的反应,加上年初资金面尚且宽松、供给尚且有限,利空落地带来的边际冲击可能减弱。不过,不少机构仍表示,资金面宽松不可持续、2018年债券供给依旧不少、经济增长仍有韧性、政策面继续保持定力,长债利率下行难度大,持有短券、拿好票息仍是较好策略。

证券之星网app

上证指数 最新: 3117.38 涨跌幅: 0.84%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。