关注证券之星官方微博:

债券市场“南向通”开通还需过两道关

2018-01-10 07:58:34 作者:傅苏颖 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:债券市场“南向通”开通还需过两道关)

2017年“债券通”开通,无疑是我国债券市场改革开放发展的具有标志性意义的一步。进入2018年,中国债券市场对外开放有望进一步扩大。证监会日前表示,相关部门将适时研究扩展至“南向通”,投资于香港债券市场。

东方金诚评级副总监俞春江昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,“南向通”是指开放境内投资者投资和交易在香港债券市场发行流通的债券。在“北向通”成功运行的基础上,如“南向通”能顺利落地,将有两个方面的重要意义:一是对境内投资者来说,可以实现资产的全球化配置,利用香港债券市场实施“一带一路”相关投资,在全球范围内管理和对冲信用风险;二是对境内债券市场和香港债券市场来说,南向通开通意味着真正实现双向互联互通,帮助境内外发行人在两地债券市场均能面向全球投资者发行,有望促进两地债券市场监管标准的逐步趋同,推动中国债券市场结算登记、信用评级、信息披露等相关制度的国际化,同时进一步巩固香港全球金融中心地位。

俞春江表示,“北向通”已落地半年左右的时间,“债券通”开通和发展所需的结算、税务、托管、评级等基础设施亦在不断完善,从技术对接角度“南向通”的条件正在逐步具备。目前来看,“南向通”开通需要具备两方面条件:一是跨境投资的外汇管制问题。我国资本项下尚未完全开放,任何跨境资本投资均需在销售或撤资时需记录上报并将相关款项汇回内地的来源地,南向通需要对此做出相应的灵活安排。二是香港债券市场的收益率对境内投资者的吸引力问题。受中美利差和汇率变动等因素影响,目前境内债券市场的收益率相对高于香港债券市场,因而吸引境内投资者投资于香港债券市场需要合适的时间窗口。

“随着资本市场对开开放不断深化,有关部门在2018年将积极开展‘南向通’相关准备工作。‘南向通’的开通只是时间问题。”俞春江表示。

证券之星网app

相关专题:全球投资者的最佳伙伴——GKFX捷凯金融(2013-07-09)

上证指数 最新: 3021.90 涨跌幅: -0.73%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。