关注证券之星官方微博:

多因素致债市再现大跌

2018-01-11 07:32:26 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:多因素致债市再现大跌)

盘整数日后,债券市场再现大跌。10日,国债期货跳空低开,全线大幅收跌,现货市场收益率上行明显,10年期国开债活跃券成交到5%,突破前期高点。市场人士指出,此次下跌再次确认,债市运行趋势未改,增量利空仍容易造成收益率进一步上行。

1月10日,债券市场再现弱势“本色”,早盘现券收益率即大幅上行,10年期国开债活跃券170215首笔成交在4.94%,随后一路上行至4.97%,经过一阵盘整,午后进一步上行至4.99%,临近尾盘成交到5%,全天大幅上行6.5BP,并创下该券上市以来的成交利率新高。10年期国债活跃券170025早盘首笔就成交在3.95%,随后有所回落,尾盘成交在3.93%,仍较上一日上行约4BP。

业内认为,债市收益率再现快速上行,或受到三方面因素影响:一是近期海外债市表现不佳,美债收益率连续上行,影响国内债市情绪;二是资金面有收紧迹象;三是通胀预期抬头。虽然新公布的2017年12月物价数据相对平稳,但基于油价上涨、春节前食品价格走势等判断,市场对2018年初通胀压力担忧逐渐加重。

市场人士称,此前基本面较少受关注,因此随着通胀预期抬头,成为增量利空。短期看,市场弱势格局未改,收益率仍易上难下,短期存在继续向上突破的可能性。(张勤峰)

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。