关注证券之星官方微博:

这个国家疯狂抛售美债 只为紧抱中国“大腿”?

2018-04-08 11:30:52 来源:北京时间
北京时间 更多文章>>

(原标题:这个国家疯狂抛售美债 只为紧抱中国“大腿”?)

在全球抛售美债的热潮中,有一个国家显得格外积极,而且态度十分坚决,不怕特朗普“报复”,它就是美国第四大债权国--巴西。事实上,巴西大量抛售美债的确对美元造成困扰,因为,巴西与此同时正在积极开展与中国的贸易合作,这无疑加剧了美元危机。

为防特朗普趁虚而入,巴西率先狂抛美债!

巴西选择抛售美债其实更多地是为了“自保”,为防止在本国经济下滑时,被美元资本趁虚而入,大占便宜。于是,巴西只能“先下手为强”做空美国经济,在2017年10月和11月连续减持了33亿美元美债,目前仅持有1057亿美元。巴西的做法充满了智慧,先手出击总比被动还击来得更加主动,更重要的是,对美元造成阻碍后,巴西可以一身轻松迎接与中国的合作。

最近巴西的确十分关注中美贸易动向,因为一旦中国决定限制进口美国大豆,巴西便可迅速争取成为美国替代国,大量出口大豆到中国市场。巴西此前与美国的关系一直“若即若离”,现在面对中国市场巨大的红利诱惑,立马选择快刀斩断美国的牵制,投向中国怀抱。

要知道,2015至2016年,巴西遭遇严重的经济暴跌,GDP缩水7%。当全球都要放弃巴西的时候,靠着与中国的合作,巴西经济才在2017年第四季度环比增长0.1%,逐渐恢复正常。也难怪巴西不惜得罪美国,也要抱紧中国大腿!

巴西:不怕美国“报复”,只想和中国合作!

巴西迎来经济增长主要得益于农牧业营收,农牧业去年增长13%,实现1996年以来最大增幅。而作为巴西农产品最大买家,中国在其中的贡献不言而喻,去年中国从巴西进口大豆约5000万吨,占巴西大豆出口总量的近八成;进口牛肉超过56万吨,占到出口总量的近四成。

2017年,巴西实现对华贸易顺差201.67亿美元,约占总顺差的30%,这个数据足以让刚从经济下滑余震中恢复过来的巴西惊喜不已。接下来,巴西希望趁热打铁,扩大对华出口的领域和贸易额。而对中国而言,投资巴西则是一条长远的计划线。

中国:投资巴西!放长线!

贷款换石油,是中国屡试不爽的策略,巴西显然也对此乐见其成。中国国家开发银行去年12月与巴西石油公司在里约热内卢正式签署50亿美元石油贸易融资协议,巴西将在未来10年为中国锁定约5000万吨的稳定的原油供应。中国获得原油资源的同时,巴西也得到了“救命钱”,这种默契让中巴的原油贸易十分和谐。

作为巴西最大的进口来源国和出口目的地,中国对巴西的投资遍布新能源、汽车、矿业多个领域,2017年中国在巴投资额达到209亿美元,创近7年新高。中国投资巴西也并不盲目,作为南美的第一经济体,巴西的经济潜力不言而喻,中国通过巴西打通与美洲的合作通道的同时,还将改变世界经济格局。这一盘大棋,中国已经深谋远虑开始布局,特朗普却还在乐不思蜀钟情贸易战!

上证指数 最新: 2953.38 涨跌幅: -1.82%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。