关注证券之星官方微博:

王利华:中国华融债转股业务不存在明股实债问题

2018-04-13 04:06:19 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:王利华:中国华融债转股业务不存在明股实债问题)

4月12日,中国华融资产管理股份有限公司副总裁王利华在第169场银行业例行发布会上表示,“我们做债转股,主要是通过买债还股和买股还债的方式,所以并不存在明股实债的方式。”

目前市场上常见的市场化债转股有四种模式,一种是采用并表基金的方式进行债转股,银行多采用这一模式;第二种是通过买债权再转换成股权的模式;三是通过投资企业的股权,以帮助企业还债;四是企业以股抵债。

2017年,中国华融政策性债转股资产五年经营规划全面收官;在金融资产管理公司中率先设立了债转股的专门实施机构——华融瑞通股权投资管理有限公司;中国铝业等11个市场化债转股项目落地,涉及化工、能源、有色金属、高端制造、钢铁、航空等多个行业,帮助一批实体经济企业降低资产负债率,缓解偿债压力。

此外,中国华融近期决定成立100亿规模中国华融债转股并购重组基金,有力支援化解金融风险。

在本轮市场化债转股启动之前,市场上主要是四大资产管理公司在做债转股业务。随着本轮市场化债转股的启动,国有大行债转股公司纷纷落地,也加入债转股业务行列。

面对更多竞争者的加入,王利华自信地表示,资产管理公司的优势依然存在。

首先,做债转股不限定为银行的债权,根据年初七部委联合发布的《关于市场化银行债权转股权实施中有关具体政策问题的通知》,债转股债权的范围扩大了,不再限定于银行的债权,除了银行以外其他的债权,如信托公司的债权、财务公司的债权、租赁的债权、企业之间的往来款都可作为债转股的标的。

其次,除了国有大型银行的贷款和债权以外,资产管理公司可以做股份行、城商行、农商行等其他银行的业务,市场容量很大,需求也很大。

同时,从资产管理公司的角度看,资产管理公司做债转股比银行做债转股有个最大的优势,就是有中立性,能够平衡好不同利益之间的关系。

此外,资产管理公司具有更丰富的经验,债转股业务技术性较强,涉及包括资产评估、定价、估值等一系列业务,资管管理公司具备经验和人才储备优势。

上证指数 最新: 2617.33 涨跌幅: -0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。