关注证券之星官方微博:

债券市场短期承压 震荡格局延续

2018-05-15 03:06:11 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:债券市场短期承压 震荡格局延续)

周一(5月14日),央行续作MLF并同步投放PSL,资金面预期平稳,不过受地方债供给压力加大、信用风险担忧等因素影响,债券期货、现货市场双双弱势整理。

市场人士指出,随着地方债供给加速释放,利率债供给压力加大,叠加前期违约事件频发推升对信用风险的担忧,短期谨慎情绪占据上风,债券市场大概率延续震荡格局。

期现弱势整理

5月14日,在发放抵押补充贷款(PSL)801亿元的基础上,央行开展中期借贷便利(MLF)操作1560亿元,当日原有3925亿元MLF顺延到期,不过其中2365亿元已提前偿还,实际有1560亿元MLF到期,央行此次续作实现完全对冲,结合一季度货币政策执行报告来看,货币政策正回归实质中性,资金面预期进一步平稳。

不过随着缴税周期临近,地方债供给压力显现,短期谨慎情绪占据上风。昨日债券期货、现货市场双双小幅调整。

中金所国债期货市场偏弱整理,其中10年期国债期货主力合约T1806小幅高开于94.16元,早盘出现两波快速走低,盘中触及93.99元的低点,跌幅约0.12%,下午低位震荡后迎来反弹,尾盘运行平稳,最终收跌0.01%报94.105元;5年期国债期货主力合约TF1806收跌0.05%,报97.77元。

与此同时,银行间现券收益率有所攀升,10年期国开债活跃券180205收益率开盘报4.4950%,日内震荡上行,尾盘上探至4.5350%,较前一交易日收盘价大幅上行3.5BP;10年期国债活跃券180004收益率开盘报3.6850%,同样小幅走升,尾盘报3.695%,较前一交易日收盘价上行1BP。

震荡格局延续

市场人士指出,尽管资金面短期均衡偏松,但缴税叠加地方债发行加速,可能导致资金面继续收敛,且前期信用风险会否引发流动性风险值得关注,在4月经济数据出炉前,市场整体情绪偏谨慎,债券市场震荡格局料将延续。

中银国际固定收益指出,短期债券市场重回震荡,主要原因有四点,一是地方债发行,市场对利率债供给有较大的担忧;二是二季度基本面尚存在韧性,此前对经济过早悲观预期有待修正;三是二季度流动性季节性负面因素较多;四是违约事件爆发,或对利率债产生一定流动性冲击。

申万宏源证券固收孟祥娟团队则维持2季度看多债市的观点不变。孟祥娟指出,4月社融增速企稳、M2增速小幅回升,结构上基本延续了3月的信贷强、表外弱、债券融资活跃的格局,但从广义社融角度考虑,实体融资仍难言改善,在融资需求表外转表内、降低实体融资成本、扩大内需要求下,预计央行货币政策操作将继续向商业银行提供较为充足的流动性,佐证其提出的全年资金面利率止升企稳的判断。此外,近期信用债违约风险对利率债收益率预计不会产生持续压力。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。