关注证券之星官方微博:

降准预期淡化 国债期货市场呈现高位震荡态势

2018-06-09 08:55:08 作者:孙忠 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:降准预期淡化 国债期货市场呈现高位震荡态势)

央行最近两周动作频频,市场对于降准的预期弱化,国债期货市场呈现高位震荡态势。

上周末央行扩大了MLF担保品的范围,纳入了不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券,以及AA+、AA级公司信用类债券等。

“很明显,对于租赁住房资产证券化、绿色金融和绿色债券的扶持力度将会增加,全面紧信用导致的利率债波段行情将告一段落,后续将体现出结构性信用扩张。”银河证券高级分析师刘丹在其报告中表示。

受此影响,本周初国债期货市场开始走弱。

更为重要的是,周三央行进行了超量的MLF,让市场此前的降准预期再度弱化。

周三央行表示,在宣布适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围的基础上,6日人民银行开展MLF操作4630亿元,对冲到期后MLF余额新增2035亿元。

“由于降准和MLF短期看有一定替代性,因此,不少资金认为降准落空。”一家金融机构人士表示。

国债期货此后连续走弱。直至周五进出口数据亮相后,再度走强。

周五进出口数据亮相后,市场担忧未来外贸对于经济增长的拉动将减弱。

中金公司发布报告认为,从顺差结构上看,对美顺差有所放大,但对非美国家的顺差有所收缩,总顺差明显收缩。全年来看,顺差收缩相对比较确定,加之上下游工业品价格涨幅收窄,今年贸易部门对GDP的拉动作用将下降,这是总需求的一个较大的不确定性。如果外需减弱,未来国内可能需要适度扩大内需来对冲。

国债期货两大主力合约周五大幅反弹。截至周五收盘,十年期国债期货主力合约T1809收报94.705元,全周跌幅收窄至0.15%;五年期主力合约TF1809收报97.540元,周跌幅0.18%。

“随着宏观数据陆续亮相,市场仍比较关注降准的时点问题。”国金证券段小乐向记者表示。

目前对于央行降准时点分歧较大。4月央行启动了置换式降准,不少机构按照置换节奏测算,如果6月央行没有行动,未来有可能在9月或者10月份重启置换式降准。

但也有不少机构认为,应该适时启动降准,稳定经济增长,提升银行服务实体经济的能力。

在是否降准上,多数机构认为有很强的必要性。知名经济学家邓海清认为在“严监管+紧信用+紧财政”的政策组合下,央行货币政策需要采取“宽货币”进行合理对冲。

光大证券则发布报告认为,连续降准的宽松信号太强,容易引发市场误解,从而影响去杠杆的进程,而扩大担保品范围和MLF续作的组合拳更为合理。

证券之星网app

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。