关注证券之星官方微博:

深交所服务地方债发行成效突出 累计规模达2633亿元

2018-06-12 03:16:29 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:深交所服务地方债发行成效突出 累计规模达2633亿元)

自去年8月1日四川省地方债首单在深交所成功发行以来,深交所积极推动地方债招标发行,促进地方债投资主体多元化、有效拓宽地方债融资渠道、推动地方债定价市场化,服务地方债发行成效突出。深交所有关负责人表示,下一步,深交所将在证监会的统一领导下,认真落实财政部相关要求,充分发挥交易所投资者多元、交易活跃、机制健全、产品丰富等优势,打造一个市场化程度高、服务效率高、安全保障程度高的地方债市场,促进地方债市场持续健康稳定发展。

据统计,截至2018年6月1日,已有10个省(自治区、直辖市或计划单列市)在深交所发行地方债16次,累计规模达2633亿元,债券类别涵盖一般债券、专项债券、土地储备专项债、收费公路专项债券及全国首单轨道交通专项债券。其中,今年以来至5月底,地方债在深交所发行1159.06亿元,发行量占比由2017年下半年的7%提高到18%。深交所平台招标发行吸引力逐渐增强,多个省市多次选择深交所招标发行。

证券公司承销地方债积极性也不断提高,去年以来共36家券商参与深交所地方债承销工作,累计投标超过4000亿元。其中,2018年以来深交所地方债招标中,中信证券、国泰君安、中信建投、东方证券、国信证券等25家证券公司累计投标1596.7亿元,占发行规模的138%,累计中标42.9亿元,占发行规模的3.7%。

交易所市场证券公司积极参与承销,对地方债市场化水平提升的感受明显。有券商人士表示,承销过程中的市场化询价使发行人基本面情况得到更加客观的反映,市场化原则在地方债发行中作用也得到进一步发挥。

市场人士指出,地方债主要承销力量仍为银行,推动证券公司积极参与交易所市场一方面有利于丰富投资者结构,提高地方债市场的流动性,促进地方债发行市场化;另一方面也有助于证券公司探索未来业务新增长点。

深交所以坚持市场化、创新驱动和规范发展为原则,结合公司信用类债券发展经验支持地方债市场化改革,改善交易所市场债券市场产品结构,持续优化招标系统等金融基础设施,不断提升发行服务水平,推动证券公司、个人等投资者积极参与承销认购,有力地保障了债券成功发行,降低了发行人成本。

据统计,目前深交所招标发行单只债券平均认购倍数约为3.2倍,在资金面偏紧且发行利率具有市场吸引力时,单次招标证券公司市场化中标总量可达近35亿元,是支持债券成功发行的重要力量。

据相关市场机构介绍,当证券公司投标价位接近中标价位时,有时可以产生较大边际影响,对于发行人成本控制起到重要作用。

深交所有关负责人表示,目前,深交所地方债招标发行工作已进入常态化并持续完善提升,将进一步促进投资者主体多元化,继续推动地方债市场化水平稳步提升。

必达财经

上证指数 最新: 2724.01 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。