关注证券之星官方微博:

企业遭遇发债难 风险释放进行时

2018-06-14 07:19:22 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:企业遭遇发债难 风险释放进行时)

据统计,今年半年不到,已有255只、约2300亿元债券取消或推迟发行,4月以来,这类现象更加明显。发行难度加大、成本上升,成为当前信用债融资市场的突出问题,背后反映的是去杠杆环境下,企业融资环境收紧。分析人士认为,信用债市场需求弱化及风险偏好下降的趋势难以快速扭转,信用债风险释放仍处于进行时,未来高等级债券分化料进一步加大。

取消发行现象增多

今年以来,债券发行失败或推迟的情况多发,尤其是4月份以来数量明显增多。据统计数据,今年以来不到半年时间,已有356只债券取消或推迟发行,计划发行规模合计2270.36亿元。其中,4月以来取消或推迟发债的数量和金额分别为185只/1166.36亿元。

而从中国货币网刊登的相关公告来看,6月以来,已有21只短融中票取消或推迟发行,计划发行规模合计153.3亿元。这当中绝大部分是取消发行,按业内人士的解释,债券取消发行通常是因为未能募集成功,发行失败。

除此之外,还有一些债券实际发行规模明显不及预期,典型的如东方园林的2018年第一期公司债。5月20日,东方园林披露2018年公开发行公司债券的发行结果,原计划两个品种共发行不超过10亿元,最终只有品种一发行0.5亿元,发行利率为定价上限7%。

信用债高价发行的案例也不少。记者根据数据,统计了今年以来短融超短融、中票、企业债和公司债的相关数据,发现票面利率达到及超过7%的债券共计421只,在全部已披露票面利率的债券中的占比达到17.3%,其中有35只债券票面利率高于8%,最高的为天津市房地产信托集团有限公司发行的公司债18房信02,当期票面利率达9.5%。

近期信用债发行难度加大,发行失败的案例增多,即便是完成发行,发行利率也普遍走高、融资成本上升,这些都是当前信用债发行呈现的突出问题,反映出信用债券融资环境在收紧。

需求萎缩增加融资难度

业内人士认为,信用债券发行难,与当前信用创造放缓、社会融资萎缩的趋势一致,是对去杠杆和金融严监管的反应。另外,近期信用事件多发,也进一步加大了企业尤其是中低评级民企发债的难度。

券商研报指出,银行理财在过去几年的快速扩张,本质上是金融体系加杠杆的过程,其扩容创造了更大的信用空间,给信用债市场带来了两三年的“配置牛市”,也使融资企业享受了很长时间的低利率大规模的信用融资环境。如今金融体系步入严监管、去杠杆的阶段,上述过程逆转,必然会带来信用创造的收缩和风险偏好的下降。一方面,信用创造收缩,意味着信用债边际需求力量减弱;另一方面,以理财为代表的广义基金类投资者扩张放缓,甚至步入缩量阶段,意味着市场上高风险偏好资金萎缩,市场整体风险偏好下降,对中低等级债券的需求萎缩更快。这一过程中,信用债需求弱化,加大企业发债难度,尤其是中低信用等级的企业发债难度更大。

4月以来,信用违约等负面事件较多,又进一步加重市场风险规避情绪,导致中低等级信用债更加难发。一个突出的现象是,近期中低等级民企债销售难度很大,发行失败的案例中相关债券占比很高,而发行成功的债券多为高等级债,信用债供给结构发生了显著的变化。

“有的民企即使提高发行利率也发不成功。”有市场人士表示。

业内人士认为,信用债市场需求弱化及风险偏好下降的趋势难以快速扭转,低资质信用债风险尚未释放完毕,未来信用债一二级市场分化可能继续加重。

证券之星网app

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。