关注证券之星官方微博:

债券市场现小牛市 融通债券以6.12%的收益拔得头筹

2018-07-05 10:00:08 来源:中证网
中证网 更多文章>>

(原标题:债券市场现小牛市 融通债券以6.12%的收益拔得头筹)

今年上半年,债券违约的消息频繁见诸报端,但这并不影响债券市场走出上扬行情。记者统计,十年期国债的收益率由今年1月的4.0425%,回落至今年6月底的3.4762%,下行57bp,债券市场走出了小牛行情。不过,据银河证券统计数据显示,今年上半年,债券基金分化严重。79只普通债券型基金中,业绩拔得头筹的是融通基金旗下的融通债券,今年上半年实现6.12%的收益率(同期业绩比较基准上涨2.17%),超出业绩垫底者11个百分点。这79只同类普通债券型基金的平均收益率为2.33%,其中中位数为2.79%。融通岁岁添利定期开放债券(A类),在同类111只定期开放式普通债券型基金中位居第5名,取得3.79%的收益(同期业绩比较基准上涨0.76%)。

国泰君安固收分析师覃汉分析,债券基金业绩差异较大的原因主要是,二季度以来,贸易战和央行宽松的看多逻辑得到进一步的强化,愿意参与市场行情的投资者越来越多,但是仍有很多投资者由于收益率下行过于迅速依然是处于观望状态。另外,二季度降准之后行情加速上涨以来,前期久期偏长的投资者和偏短的投资者操作上出现了明显的分化,前者阶段性止盈,后者则被逼空被迫加仓,不同仓位投资者操作上的变化也导致基金业绩分化有所加大。

融通债券、融通岁岁添利基金经理王超回顾,今年上半年融通债券取得优秀业绩的主因是提升了久期和杠杆。他表示:“社融是经济的领先指标,今年以来,社融连续大幅回落预示着经济增速可能会下降,也意味着经过长时间的收益率调整,融资利率的上行开始对实体经济产生了影响。”展望后市,王超认为如果实体融资需求得不到改善,债券市场仍有配置价值。

风险提示:融通债券成立于2003年9月30日,2008年-2017年业绩分别为9.22% 、1.75%、2.26% 、-4.10%、8.36%、1.33%、11.36%、11.47% 、0.33% 、0.91%,同期业绩比较基准分别为9.52%、1.86%、2.00%、3.79%、4.03%、1.78%、9.41%、5.54%、-1.63%、-3.38%。融通岁岁添利合同生效日为 2012 年 11 月 6 日,2012 年 11 月 6 日至2012 年 12 月 31 日,净值上涨0.50%,业绩比较基准上涨0.47%。2013-2017年业绩分别为-0.07%、12.89%、16.40%、1.16%、1.80%,同期业绩比较基准分别为3.00%、2.97%、2.12%、1.50%、1.50%。

基金投资有风险,基金的过往业绩及其净值高低并不预示其未来业绩表现,不保证本基金一定盈利,也不保证最低收益。投资者在投资前请认真阅读《基金合同》、《招募说明书》等法律文件。投资者在投资金融产品或金融服务过程中应当注意核对自己的风险识别和风险承受能力,选择与自己风险识别能力和风险承受能力相匹配的金融产品或金融服务,并独立承担投资风险。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。