关注证券之星官方微博:

打破“跷跷板” 三因素力挺债市

2018-12-04 02:09:01 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:打破“跷跷板” 三因素力挺债市)

一段时间以来,股债市场频繁呈现此消彼长的“跷跷板”现象。不过,12月3日,在A股市场大涨的情况下,债券市场却顶住压力,低开高走,最终期货和现券双双小幅走高。综合市场分析来看,资金面转暖、汇率反弹及经济增长仍承压等因素,支持利率保持低位运行。不过,随着市场预期出现分化,债市进一步上涨可能受限。

债市低开高走顽强翻红

3日早间,债券期、现货市场整体低开。中金所国债期货市场上,10年期期债主力T1903合约开盘报96.490元,较前结算价跌0.22%;5年期期债主力TF1903合约开盘报98.680元,跌0.12%。银行间市场上,10年期国开债活跃券180210首笔成交在3.86%,较前收盘价上行近4个基点。

开盘后,现券市场进一步下探,180210最高成交到3.875%,较前收盘价上行逾5个基点,随后重新转为下行,尾盘成交在3.825%,回到前一交易日尾盘成交价附近。10年期国债期货主力T1903合约也在早间创出96.440元的低点后开始回升,午后顺利翻红,尾盘涨幅扩大,收报96.83元,从早盘最多时下跌0.27%到最终上涨了0.13%,表现甚为顽强。

交易员称,受市场风险偏好变化及跨市场资金流动影响,早间股债市场一度表现出典型的“跷跷板”走势,但此后股指涨幅扩大,债市却呈现跌幅收窄特征,并于午后成功收复失地。

值得一提的是,周一,中国农业发展银行招标发行两期固息金融债,中标收益率均大幅度低于前一交易日市场估值水平,投标倍数均超过4倍,显示机构参与热情依旧很高。

哪些因素在挺债市

债券市场为何能够顶住风险偏好提升压力,甚至与股市一道上演齐涨行情?市场上,对此有三种解释。

一是可能与月初资金面宽松、上午货币市场利率大幅走低有关。月初时点上,月末考核影响消退,而财政支出效应得到充分展现,市场资金面迅速恢复宽松,周一短期货币市场利率普遍大幅走低。银行间市场7天回购利率下跌近9个基点,并跌破了2.6%。

二是当前经济仍面临下行风险,且前期一些不利因素的影响在逐渐显现,经济运行趋势并未改变,贸易形势也仍存在不确定性,而央行4次实施定向降准后,宽信用仍未取得明显进展,可能表明融资需求萎缩,经济增速还可能进一步下降。总的来看,外部风险因素出现一些缓和迹象,固然有利于提振风险偏好,但市场预期的扭转还有待基本面出现实质性改善。

三是外部风险下降直接利好人民币汇率,有利于降低人民币贬值压力,从而减轻了货币政策宽松面临的制约,反而拓宽了利率下行的想象空间。近期,在中美利差收窄至较低水平并出现局部倒挂之后,央行短期流动性投放几乎陷入停滞,一些市场观点认为,为保证人民币汇率不跌破“7”,有必要保持适度的中美利差,货币政策放松面临着来自外汇层面的硬约束。

不过,不得不承认,在最新消息面影响下,市场对经济增长的预期出现了一些变化。债券市场在经过前期上涨后,也面临获利回吐的压力,短期进一步上涨可能受限。

上证指数 最新: 2617.33 涨跌幅: -0.63%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。