关注证券之星官方微博:

有利因素增多 债市表现坚挺

2019-05-16 04:02:59 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:有利因素增多 债市表现坚挺)

5月15日,A股强势反弹,风险偏好有所回暖,但债市行情表现坚挺,10年期国债期货收盘上涨,银行间市场主要利率债收益率仍小幅下行。市场人士指出,近期内外形势逐渐朝着有利于债券市场的方向发展,但市场各方对收益率下行空间仍存在较大分歧,看短做短情绪明显。

A股大涨 债市表现淡定

15日,A股高开高走,强势反弹。上证综指收盘上涨1.91%,行业板块全线飘红,市场成交规模有所回升,情绪继续修复。

债市表现坚挺。国债期货多数上涨。截至收盘,10年期和5年期期债主力合约双双上涨0.06%,分别报97.315元和99.210元。银行间市场主要利率债收益率小幅走低。10年期国债活跃券180027尾盘成交在3.27%,下行1bp;10年期国开债活跃券190205尾盘成交在3.73%,下行1bp。

2018年以来,“股债跷跷板”现象比较明显。前期A股持续反弹,债券市场冲高回落。4月以来,股市遭遇调整,债市则重拾反弹势头。近几日,A股出现企稳反弹迹象,但债券市场表现比较坚挺,原因何在?

市场人士指出,15日对中小银行定向降准开始实施,预计释放长期资金约1000亿元,稳定市场流动性预期,平抑了货币市场利率上行势头。与此同时,国家统计局发布的4月份主要经济数据逊于预期,影响市场对经济增长前景的看法。这些均有助于债券利率保持低位运行。

短期风险点不多

近期内外形势逐渐朝着有利于债券市场的方向发展,但不少机构仍以交易性机会看待近期行情,认为利率下行空间取决于今后国内经济形势进一步发展情况。

15日上午,国家统计局公布4月份主要经济运行数据,包括固定资产投资、工业增加值、社会消费品零售总额等增速均较前值有所回落,工业生产和消费数据表现逊于预期。

华创证券周冠南团队表示,二季度经济大概率较一季度转弱,对于债市而言,4月经济数据超预期转弱,且外部环境变化,影响风险偏好,通胀压力尚未发酵,债市交易性机会仍在。

民生证券首席宏观分析师解运亮称,预计6月末G20峰会前,股市将延续震荡调整行情;债市仍有交易性机会,10年期国债收益率或下行至3.1-3.2%。

华泰证券张继强团队则认为,趋势性地看,地产下行和基建上行会逐步切换,消费复苏可能在下半年缓慢发生,制造业投资在年底才有复苏的希望,经济向下有托底但向上无弹性的状况难改。基本面指向仍是债市震荡市,股市业绩驱动还未到来。4月份债市利空集中释放从而进入喘息期,近日外部风险增多和经济数据不佳双重利好兑现,但3月份快速调整的心理阴影仍在,看短做短情绪明显,后续下行空间减小,好在短期风险点仍不多,杠杆机会回归。

上证指数 最新: 2992.08 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。