关注证券之星官方微博:

招商基金马龙:债市中期下行空间不大

2017-03-09 05:08:26 作者:方丽 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

自去年底的债券市场震荡一直延续至今,对债券投资者而言,操作难度明显加大:一边是债券票息收益逐渐具有吸引力,另一边则是债市调整结束时机难测。究竟后市债市如何操作?记者采访了绩优经理基金——招商产业债券型基金经理马龙,他表示,目前债券收益率已经具备一定的配置价值,从中期来看继续上行的空间不大。

债券收益率

已具备配置价值

证券时报记者:目前债券市场震荡下跌,您觉得已到入场的时机了吗?

马龙:目前债券收益率已经具备一定的配置价值。从以往经验看,如果不发生经济增速持续上升、通胀失控的情况,利率债和高等级债券收益率很难持续超越贷款利率的折算水平,只有在流动性急剧紧张、监管政策等外生因素的冲击下才会阶段性超越贷款折算水平,目前利率债和高等级债券收益率基本处于贷款折算水平附近,从中期来看继续上行的空间不大。

而从交易时机来看,目前并不是很清晰的入场时点,目前债券收益率下行的最大制约是央行偏紧的货币政策,导致1个月以上的资金和存单利率偏高,这和银行间市场月末必紧、季末更紧的预期有很大关系。导致这一预期的除了金融机构过去一年杠杆增加较快等因素之外,央行主动转向偏紧的基础货币供给是更为重要的原因。

CPI超越3%概率不大

证券时报记者:不少人士将通胀视为今年影响债市的重要因素,您如何看通胀?有可能引发加息吗?

马龙:今年CPI超越3%的概率不大,通胀水平总体温和,在这种环境下央行上调存贷款基准利率的可能不大,但继续“随行就市”地上调公开市场操作利率仍存可能。

去年以来PPI持续快速反弹,今年2月份可能达到8%的惊人水平,对于PPI向CPI传导、通胀可能失控的担忧确实在增加。而过去一年货币增速稳定,居民收入增速低迷,总需求只是结构性弱复苏,PPI的快速上升可能更多是供给侧改革主导,这一局面类似2002年的PPI上升而CPI低迷。从CPI的分项来看,除了成品油价格相关的分项体现原油价格的大幅反弹,服务类价格延续较快增长的长期趋势之外,其他的消费品和食品价格走势总体低迷。

债市何时回暖

尚难判断

证券时报记者:目前有市场观点认为“债市机会在下半年”,您如何看这一观点?

马龙:今年债券市场应该不是大熊市,除非海外因素变化非常剧烈,比如原油价格暴涨导致全球通胀水平大幅上升、美联储持续加息并且意外缩表、欧央行意外转向紧缩等。单纯就国内因素而言是不支持高利率环境的,过去一年经济的恢复,低利率刺激房地产功不可没,而且目前国内杠杆率并未明显下降,对利率的耐受能力仍然较差,政府部门持续加杠杆也需要相对较低的利率环境配合。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。