关注证券之星官方微博:

限薪、杠杆和收益率:关于近期债市的一些见解

2017-03-15 14:50:30 来源:东方网
东方网 更多文章>>

周五晚间流传出来一纸限薪令,瞬间刷屏笔者并不富裕的朋友圈,后又漏出几页意见稿。对于这几张并不算太严谨的意见稿,就暂不论内容本身的质量和可行性了,业内自有公论,笔者也不想费笔墨。一段时间的沉寂以来,倒是有一些孔见,可以和大家分享,图个一吐为快。

一、我们走在限薪的道路上

鄙人在体制内的时候,曾经有数次机会近距离总结银河间的发展成就,最高抬头一般高不过“走有中国特色的债券市场发展之路”,然后文末一般拉上一句“促进债券市场又好又快发展云云”作为结尾。当时其实一直觉得自上而下的设计、推动和有组织的市场结构是我朝银河间市场最富有特色之处了。然,自2014年以降,随着债市反腐风暴的远去,债市勃发,同业滥觞,待到2016年中叶,已是一时乱象纷呈(对具体是哪些乱象感兴趣的朋友,可以搜笔者的一篇旧文《债券牛熊转变的六大征兆》来回味一二)。去岁末,司命天君无奈重提整肃大刀,一阵剿杀,虽提前终结了债券的饕餮盛宴,却也不免有些杀伐过重和不得要领。所谓砍草未除根,春风吹又生。此次限薪令一出,鄙人认为天君终于带着众卿家走在“正确”的道路上了。

此话何意?