关注证券之星官方微博:

专家看债市:短期仍有调整风险 中长期配置价值显现

2017-04-06 16:22:15 作者:潘清 来源:新华网
新华网 更多文章>>

新华社上海4月6日电(记者潘清)尽管受到央行抬高公开市场等资金调节工具利率等短期不利因素冲击,近期各期限利率债收益率水平仍表现平稳。在多位基金专家看来,债市短期虽仍有调整风险,但中长期配置价值已开始显现。

美联储宣布加息后,央行随即调高了部分短期货币流动性调节工具利率。3月末,银行业金融机构又迎来了一季度宏观审慎评估体系(MPA)考核。

尽管受到多个短期不利因素冲击,经历了岁末年初波动的债市近期表现抗压,各期限利率债收益水平平稳。

对此,上投摩根安通回报债基拟任基金经理聂曙光分析认为,在引导资金“脱虚入实”成为经济改革重要方向的背景下,债券市场短期可能遭遇流动性影响,但中长期为实体经济“供血”的战略定位没有改变。

“投资者可以紧密跟踪宏观经济变化和后续监管政策出台力度和节奏,开展对债券市场的中长期配置。”聂曙光说。

博时基金副总裁邵凯则表示,供给侧改革在短期内会显著推动企业盈利的回升及PPI的持续上涨,由此带来的通胀压力对债市不利。但考虑到全球实体回报率仍将在长时期内维持较低水平,具备稳定现金流的资产会继续受到资金追捧。经过前期大幅调整后,债券的绝对收益率水平出现了显著抬升,对于低风险偏好的资金而言,当前债市开始逐步具备一定的配置价值。

专家建议,在债市短期仍有调整风险、中长期价值显现的背景下,投资者可关注具备建仓优势的新债基,在回避前期回调风险的同时,抢占新一波债市行情的先机。

f点诊股

上证指数 最新: 3291.34 涨跌幅: 0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。