关注证券之星官方微博:

敲黑板:三年违约债券达119只 个人参与非AAA评级证券投资被禁止

2017-05-21 00:00:00 作者:周琳 来源:证券市场周刊
证券市场周刊 更多文章>>

本周二,上交所发布了《关于就<上海证券交易所债券市场投资者适当性管理办法>公开征求意见的通知》。

根据该通知附件中的《上海证券交易所债券市场投资者适当性管理办法》修订说明,个人投资者将不能再投资债券信用评级在AAA以下(不含AAA)的公司债券和企业债券(不包括公开发行的可转换公司债券)。

三年违约债券达119只

金融监管部门禁止个人参与非AAA评级证券投资的大背景是我国债券违约事件频繁爆发。

在2014年的3月,我国发生了第一例公募债券违约事件——“11超日债券违约事件”,上海超日太阳能(000591)科技股份有限公司于2012年3月7日发行的2011年公司债券(以下称“11超日债”)第二期利息原定金额共计人民币8980万元,但公司仅能够按期支付共计人民币400万元。这一消息震动市场。

“11超日债”违约打破了债券市场的刚性兑付法则,随后资本市场上不断出现债券违约事件。到今年4月,我国一共有119只债券发生违约,涉及到54家企业,违约规模达633.64亿元,其中,银行间违约债券64只,交易所33只,地方股权交易所22只。

从违约案例逐年发生的数量来说,2014年时仅有6只债券发生违约,2015年增至23只,2016年进一步扩大到79只。值得注意的是,2016年债券违约规模同比大幅增长240.68%,金额达到398.94亿元。

据了解,将于 2017 年到期的主要信用债品种规模合计约 4 万亿元,预计上半年到期量约 2.3 万亿,如再融资压力无法缓解,企业将面临较大的偿债压力。

违约债券统计:

债券违约风险依然很高

对债券违约情况,今年4月份,中证登在官网发布了《质押式回购资格准入标准券折扣系数值业务指引(2016年修订版)》有关事项的通知,禁止交易所AAA级以下债券质押融资;5月份,上交所发布了《上海证券交易所债券市场投资者适当性管理办法》修订说明,规定合格投资者申请资格由资产不低于300万元改为不低于500万元;所有个人投资者(包含合格投资者)不得投资AAA级以下债券。

以上监管措施的目的一是防控风险,二是保护投资者利益。

反过来看,说明当前的信用风险依然很高。国泰君安首席经济学家林采宜认为,去年在融资方面已经开始受到限制的房地产和钢铁、煤炭等过剩产能行业,在今年的融资很可能会面临更多困难,企业在债券、贷款等到期后,将陷入债务无法继续滚动的困境,其中部分企业不排除出现信用风险的可能。

有数据显示,2017年债券市场将会有1.22万只到期,到期规模超10万亿元,这一数据比2016年更多,信用风险暴露的概率也较大。

证券之星网app

上证指数 最新: 3353.82 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。