关注证券之星官方微博:

去杠杆显实效 债市杠杆率创两年多新低

2018-09-10 10:15:33 作者:王姣 来源:中证网
中证网 更多文章>>

金融去杠杆成效进一步显现。机构统计数据显示,债券市场杠杆率继续回落,8月末约为108%,创2016年7月以来的新低,其中8月商业银行理财产品杠杆率环比回落17个百分点。

结合最新公布的中债登和上清所债券托管数据,光大证券测算称,8月末债市杠杆率约为107.71%,环比继续回落约1个百分点,杠杆率为2016年7月以来的最小值。从杆杆率情况来看,本月商业银行理财产品杠杆率回落至116%,环比回落17个百分点。

中泰证券固收齐晟团队同时表示,8月债券市场杠杆率继续下降,月末约为108%,降至2016年中以来的最低水平。

“对比各类机构杠杆率,8月银行机构杠杆率和证券、保险的杠杆率相对6月、7月变动并不明显,但广义基金及银行理财的杠杆水平则出现明显下降,双双将至2017年年中以来的最小值。”齐晟指出。

在总体资金面宽松趋稳的情况下,8月债市杠杆率为何下降?对此齐晟团队点评称,债市杠杆率下降主因净资产的增长。对比各类机构杠杆水平的绝对变动,根据各类机构总资产和净资产的变动,其发现除了证券公司和保险机构外,主要债市投资者8月净资产规模不同程度增长,特别是广义基金和银行理财。

中泰证券认为,随着资管新规正式稿的下发,虽然仍有细节尚待完善,但是资管产品大幅收缩的时代已经基本过去,尽管资管行业整体资金增量与2014-2016年不可同日而语,整体规模仍较低,诸多中小银行的理财重心正在从2018年上半年的应对监管压缩非标进行转移,并相应出现了一些对高资质信用债和转债等能够覆盖理财成本的“安全资产”的配置需求。接下来如果资管资金将逐步加大参与债市力度,将一定程度修复债券曲线形态。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。