关注证券之星官方微博:

月初资金面转暖 下半月不确定性恐再上升

2019-01-02 15:16:48 作者:张勤峰 来源:中证网
中证网 更多文章>>

中证网讯(记者张勤峰)跨过年末关口,市场资金面如期回暖。2日上午,市场资金面整体恢复平稳宽松格局,货币市场利率纷纷回落。市场人士指出,上半月资金面宽松无忧,但下半月不确定性将再度上升,央行流动性操作值得关注。

2日上午,央行继续开展逆回购操作,但交易量缩减至400亿元,不及1100亿元的到期回笼量,实现资金净回笼700亿元,侧面印证年初资金供求压力减轻。

2日上午货币市场利率纷纷回落。Shibor全线走低,1个月以内各期限品种下行显著,其中,隔夜、1周、2周、1个月Shibor分别下行25.4bp、26.9bp、59.7bp和27.2bp;3个月Shibor下行6.1bp;6个月、8个月和1年期Shibor均下行不到1bp。上交所债券回购利率也出现不同程度的回落,其中GC001跌68.5bp,GC002跌110bp,GC007跌17bp。

分析人士指出,年初资金面通常较为宽松。一方面,年末监管考核等季节性扰动消退,资金面影响因素减少;另一方面,年末财政支出增加了银行超储资金,财政投放效应得以充分显现。短期来看,市场资金面宽松无忧,但短期到期的央行逆回购较多,加上年初存准金补缴,料制约货币市场利率大幅下行。据统计,今后两周央行逆回购到期量多达8700亿元。

进入下半月,资金面不确定性将重新上升,税期、政府债券发行缴款和春节前居民取现等多种因素的影响可能互相叠加,央行将采取何种对冲做法值得关注。不少市场机构预计,央行可能在1月中下旬实施降准。

上证指数 最新: 2596.01 涨跌幅: 1.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。