关注证券之星官方微博:

新年伊始 海内外债市“涨”声一片

2019-01-03 10:17:56 作者:张勤峰 来源:中证网
中证网 更多文章>>

中证网讯(记者 张勤峰)2019年1月2日,亚欧交易时段,海内外债券市场携手上涨,尤其是美债收益率延续较快下行势头。10年期美债收益率现已跌破2.7%,创下11个月低位,对我国债券市场形成情绪利好。

2019年首个交易日,我国债券期现货市场联袂走强。中金所国债期货各品种主力合约全线收高,其中风向标品种10年期期债主力T1903收盘大涨0.4%,盘中最高至98.165元,创下两年新高。现券市场上,10年期国开债活跃券180210尾盘成交在3.61%,全天下行超过3bp;10年期国债活跃券180019下行5bp至3.17%。

不仅如此,海外债券市场也是涨声一片。美债方面,自11月中旬的反弹行情继续上演,1月2日亚太交易时段,除两年期品种以外,其他期限的美国国债收益率全线走低,代表性的10年期美债收益率跌破2.7%,一度至2.647%,创下2018年1月末以来的逾11个月新低。欧债方面,核心国家德国10年期国债收益率跌近9bp,创2017年4月以来新低至0.158%。

与全球股票市场的惨淡表现相比,最近债券市场大放异彩。最近两个月时间,10年期美债收益率已从3.24%的高位回落了接近60个基点。

在这背后,反映出全球投资者对于经济增长前景的忧虑在加重。美国经济增长放缓,给本就处于曲折复苏进程的全球经济增添了阴影。海外债市的反弹,也终结了中国债市在过去一年独自上涨的尴尬局面,对我国债市形成情绪上的利好;海内外债券市场有望形成良性互动的局面。

上证指数 最新: 3215.04 涨跌幅: -1.70%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。