关注证券之星官方微博:

国债期货胎动 概念股笑纳情人节礼包

2012-02-15 01:52:00 作者:陈捷;李媛 来源:21世纪经济报道

身未动,心已远。

虽然国债期货仿真交易仅仅步入第二天,但资本市场却已按捺不住亢奋。

2月14日,沉寂已久的期货概念股突然发威。截至收盘,控股浙江中大期货的物产中大600704600704.SH)大涨6.31%,参股江苏弘业期货的弘业股份600128600128.SH)上涨2.77%,而全资拥有厦门国贸600755期货的厦门国贸(600755),也上涨了2.54%。

“都是托国债期货的福,期货概念股的行情终于又起来了。”14日收盘后,一位持有弘业股份的投资者感叹,“股指期货上市前夕错过了那波期货概念行情,这次一定要把握住。”

但是,真的会如他所愿吗?

国债期货大蛋糕

“国债期货是一个大蛋糕,我预计五六个月后就会正式推出。”2月14日,一位券商系期货公司高管向记者表示,此前一天,国债期货仿真交易已经正式上线。

2月14日,在良好开局的刺激下,仿真交易成交金额大幅上扬。

相关人士透露,当日国债期货仿真交易金额已达895.5亿元,其中,TF1203合约报收97.69元,价格相比上一交易日结算价保持不变;TF1206合约报收97.95元,下跌0.08元,跌幅0.08%;TF1209合约报收98.11元,下跌0.08元,跌幅亦为0.08%。三个合约中成交金额最大的是TF1206合约,当日成交金额为378亿元。

“一般仿真交易出来5个月左右,就可以正式上市了。”该期货公司高管表示。

但是也有业内人士认为,中金所早在2006年10月30日就已开始股指期货仿真交易,但直到2010年4月沪深300股指期货才宣告正式挂牌上市,因此国债期货仿真交易启动与正式上市,并无必然联系。

尽管在时间上莫衷一是,但期货业普遍认为国债期货是一块“大蛋糕”。

“毫无疑问,这个品种的影响会很大,甚至会超过股指期货。”长江期货副总经理吴少敏认为,国债期货会吸引银行、保险参与其中,它们的体量规模有望超过券商与基金。

“而且国债期货的保证金比率低于股指期货,应该会更活跃,它对于期货公司盈利提升的帮助或许会更大。”据其透露,自股指期货上市以来,长江期货的盈利能力已逐年提高。

“股指期货已占到我们一半的业务量,要知道去年商品期货全行业萎缩,正是倚靠股指期货这一新的增长点我们的业绩才不降反升。”吴少敏对记者。

概念股估值几何?

国债期货前景诱人,但那些拥有期货公司的上市公司能否就此搭上顺风车?

“即使国债期货上市了,能否对期货公司的业绩增长还不得而知,况且期货公司还很难成为控股股东的主要利润来源。”国金期货总经理江明德认为。

以14日涨幅居前的物产中大为例。虽然该公司旗下控股的中大期货在国内期货行业名列前茅,但根据中国期货业协会的数据,这家期货公司2010年的净利润仅为4584.58万元,相比物产中大同年超过5个亿的净利润,不足十分之一。

厦门国贸也同样如此。

数据显示,国贸期货2010年度的净利润为1232.16万元,同期持有其95%股份的厦门国贸集团股份有限公司的净利润高达5.25亿元,期货公司所能贡献的收益可谓杯水车薪。

较为特殊的是弘业期货。该期货公司2010年净利润为6101.63万元,而弘业股份该年度净利也仅为7662.70万元。不过,根据弘业期货的股东结构,弘业股份仅持有期货公司21.75%的股份,对业绩的贡献也着实有限。

“现在对于期货股的追捧就是炒国债期货概念,这和几年前股指期货上市前夕游资炒作中国中期000996是一个道理,换我肯定不会炒这种虚的股票。”一位阳光私募人士向记者表示。

在2009年10月至11月间,中国中期000996.SZ)股价曾因股指期货即将获批的“传言”从每股17.70元涨至43.59元,涨幅高达146.27%;但股指期货于2010年4月16日正式上市后,该公司股价却从40元左右直线下滑,最新股价仅为13.02元/股。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。