关注证券之星官方微博:

1月房企债券融资暴跌92% 资金价格明显上行

2017-02-17 17:10:05 来源:上海金融报
上海金融报 更多文章>>

2017年1月,全国房企包括私募债、公司债、中期票据等的融资合计仅133.08亿元,延续了去年4季度来的低迷状态。相比2016年1月同期,下调幅度达到了92%。资金价格也出现了明显的上行趋势。

2016年,房企包括私募债、公司债、中期票据等的融资刷新了历史纪录,中原地产研究中心统计数据显示:合计全年融资额度达到了11376.7亿元,这也是历史上首次突破1万亿元的年份。同比同口径上涨幅度达到了26%。但从10月调控以后看,房企的债券融资难度明显加大:去年12月,合计房企债券融资仅126.7亿元,这是最近一年来的最低点。

从去年四季度看,楼市调控后,合计3个月,房企债券融资仅1100亿元,相比3季度的3480.7亿元下调了68.4%。从资金价格看,去年12月来发行的债券利率均在4.2—5.5%之间,整体看,相比去年9月前4%均有所上行。从趋势看,房企融资的总量在减少,而资金价格上行已经成为趋势。整体看,融资难度明显加大。

中原地产研究中心分析认为:首先,从资金成本看,支持2016年房地产市场爆发的主要原因是房企的各种渠道低价格资金,债券是其中价格最低的资金来源,最近2个月发债难度加大,对房企来说将明显提高资金价格。

其次,房企的资金压力加大,整体看,海外融资难度越来越大,一旦内地债券融资压力增加,将明显增加房企资金压力。

第三,从各地楼市调控看,预计房企的资金还会受到后续的压力,这种情况下,发债等渠道还有可能继续收紧,对房企来说,未来6-9个月很可能会面临越来越大的资金问题,所以也要求房企加快销售回笼资金。

f点诊股

上证指数 最新: 3285.32 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。