关注证券之星官方微博:

区域股交中心停止新私募债发行 关注“可转债”

2017-02-17 17:14:17 来源:上海金融报
上海金融报 更多文章>>

(原标题:区域股交中心关注“可转债”)

近日,记者了解发现,多家区域股交中心均已经停止新私募债的发行。与此同时,可转换为股票的公司债券(下称可转债)开始受到区域股交中心关注。如今年1月25日,北京四板市场孵化板挂牌企业北京康普森生物技术有限公司在北京四板市场备案1000万元可转换债券,该公司将向北京四板市场合格投资者非公开发行不超过人民币1000万元的可转债。

有区域股交中心人士表示,根据国务院要求,该股交中心已经停止了私募债新品的发行,正在探索可转债发行。

今年1月26日,国务院办公厅印发了《关于规范发展区域性股权市场的通知》(下称《通知》),明确了区域性股权市场的各项制度安排。作为规范发展区域性股权市场的纲领性文件,《通知》确定了区域性股权市场区域性、私募市场的定位,明确由省级人民政府实施监管,要求运营机构“一地一家”,发行或者转让的证券限于股票、可转换为股票的公司债券以及国务院有关部门按程序认可的其他证券。

记者注意到,早在上述国务院文件出台前,各地股交中心就已经在探索可转债发行转让。

2013年12月份,上海股交中心首单私募可转债——“北京华彩天地科技(600582)发展股份有限公司2013年私募债”正式挂牌交易。华彩债发行规模1000万元,票面利率为12.25%。2014年1月份,由山东亿盛铝业股份有限公司(下称“亿盛铝业”)发行的“亿铝2014私募可转债”取得齐鲁股交中心备案,该债券由其挂牌保荐机构亿盛担保承销,分两期发行,每期发行1000万元。两期共募集资金2000万元,债券面值1000元,票面利率9.5%,每年付息一次。2015年12月21日,北京四板市场首支可转换债券——北京科拓恒通生物技术开发有限公司可转换债券正式通过备案申请。

据悉,私募可转债是一种非公开发行、可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的特殊企业债券,具有债权性、股权性、可转换性三大特点。

据悉,上述北京康普森生物技术有限公司发行的可转债,本期债券为固定利率债券,票面金额为100元人民币,债券期限不超过1年,采取非公开方式发行,向有实力的投资机构募集。

有分析指出,与普通私募债券相比,本期债券附带可转换为股权条款,既充分调动了对康普森有股权投资意愿投资人的积极性,又能有效降低康普森的债权融资成本。

四板专家赵云涛认为,中小微企业多处于发展早期,现金流状况较差,投资风险较高,也缺乏用于抵押融资的固定资产。从发行人的角度看,在区域性股权市场备案发行可转换债券,给这类公司提供除了股权融资外的多种融资选择。从投资人的角度看,可转换债券投资相比股权投资风险小,收益稳健,而且给了投资人转股的权利,可以分享企业发展的红利。也有业内人士表示,看好可转债发展趋势,不过可转债发展仍面临一些障碍,期待后续相关政策的进一步出台。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3253.43 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。