关注证券之星官方微博:

前两月债券基金发行进入“寒冬” 延长募集期成常态

2017-03-06 14:29:33 作者:朱贤佳 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

(原标题:前两月债券基金发行进入“寒冬” 延长募集期成常态)

由于担心债券风波再起,且债基收益率普遍下滑,今年以来债券型新基金发行急转直下。据统计,今年1月、2月两个月债券基金发行数量不及12月份单月数量,1月份规模环比去年12月则下降近九成,且大部分成立规模刚刚达到2亿元最低标准。2月份,新发售债基数量占比再度降至1/3以下。

据统计,今年1月新成立债券型基金数量35只,相较去年12月发行77只债券基金的数量来说,未及一半,其中新成立混合型债券型基金13只,环比下降18.75%,中长期纯债基金22只,环比下降61.4%。从新成立债券基金首募规模上看,今年1月新成立债券型基金首募规模为101.59亿元,环比下降87.38%。此外,债券基金开年发行遇冷,多只获批募集的债券型基金募集资金迟迟未达标,1月共有13只债基发布延长募集期限公告。

2月份,这种趋势得以延续。据统计,2月以来开始认购的43只基金中,债券基金只有13只,占比不足1/3。而在前几个月,债券基金的发行往往可以占到近半。2月份,各类基金累计发出约25份延长募集的公告,其中15份来自债券基金,占60%。进入3月份,多只延长募集的基金中,债基依然占据大多数。上周五多只基金发布延长募集期的公告。上海某公募一年定期开放债券自2017年1月3日起开始募集,原定募集截止日为3月2日,现延长至3月31日;华南某公募定期开放债券于2016 年12月28日起公开募集,原定认购截止日为2017年3月3日,现延长至3月27日。

此外,不少基金公司对已经获批的债券基金选择了暂缓发售的策略。从证监会公布的基金募集申请公示表上看,多只在去年10-12月获批的债券基金至今没有开始发售。而本轮债券市场的调整即自去年10月底开始。

债券基金的“寒冬”还体现在差强人意的收益率上。今年以来,债券市场违约事件就持续发酵,债券违约事件频发。受此影响,债券基金年内收益也告负。根据数据统计,今年以来截至2月底,剔除巨额赎回引起的异常情况后,债券基金平均收益率为-1.44%,单只基金亏损幅度最高达到3.42%,近70只基金份额亏损幅度超过1%。

随着债券型基金收益的下滑,基金公司也纷纷下调基金管理费率来留住投资者。2月以来多只债券型基金下调管理费,如鹏华实业债纯债债券型基金管理费由0.6%计提调整至0.3%。汇添富长添利定期开放式债券基金将基金管理费率由0.5%计提下调至0.3%,博时安诚18个月定期开放式债券基金由0.7%计提下调至0.3%。融通增丰债券基金、广发集丰债券基金均下调管理费至0.4%,其中,广发集丰债券基金还将产品的托管费率由0.15%计提下调至0.1%计提。华夏基金亚债中国债券指数基金将管理费率调低至0.22%,托管费率调低至0.1%。

多名接受采访的业内人士表示,债市目前处于弱势调整中,但大概率不会发生债灾2.0,因此投资者可以逐步介入债券基金。

证券之星网app

相关专题:交易所债券暴跌真相:基金经理砸低估值虚高的债券价格(2013-11-29)

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。