关注证券之星官方微博:

央行公开市场连续十日净回笼 季末资金面将迎考

2017-03-09 09:35:12 来源:中证网
中证网 更多文章>>

(原标题:连续十日净回笼 季末资金面将“迎考”)

8日,央行逆回购交易量、价均持稳,公开市场操作连续第十日出现净回笼;当日市场资金面继续呈现均衡态势。分析人士认为,近期央行流动性投放缩量,而资金面仍保持大致稳定,与季节性因素有关,同时也可能受益于跨境资金流动的改善。短期看,季末考核扰动仍是流动性波动的主要来源,预计下半月流动性会收紧但风险仍可控。

连续十日净回笼

8日,央行“照例”开展300亿元逆回购操作,其中7天期、14天期和28天期各100亿元,中标利率均与上期持平;因当日有500亿元逆回购到期,故实现净回笼200亿元,为2月23日以来连续第10次操作净回笼资金。据统计,过去十个交易日,央行通过公开市场操作累计净回笼4000亿元。

8日,银行间市场资金面继续呈现均衡态势。交易员称,昨日资金市场流动性总体较为平稳,月内到期资金供给尚可,非银机构融资也未见异常。昨日银行间市场存款类机构质押式回购利率多数走低。其中,隔夜品种持稳在2.39%,7天和14天回购利率双双下行约4BP,加权利率收报2.62%、3.35%,跨月的1个月回购利率亦下行14BP,但2个月和3个月品种仍小幅走高。

SHIBOR方面,昨日早间公布的SHIBOR中除6个月品种持稳之外,其余期限均保持上行姿态,其中隔夜SHIBOR涨0.2BP,3个月SHIBOR涨0.14BP。

季末资金面将“迎考”

虽从上月底开始,央行持续实施资金净回笼,但近期市场资金面仍大致保持稳定。市场人士指出,这背后与季节性因素有关,同时也可能受益于跨境资金流动的改善。

通常来说,春节后一段时间,市场资金面都比较宽松,这主要是因为年初时超储率比较高,同时,目前处在月初时点上,资金面所受的扰动还不多。另外,3月份财政存款往往会出现一定规模的净减少,相应会形成一定规模的流动性投放。

不过,从年初来看,央行从公开市场操作渠道回笼的资金不少,超过历史同期水平,最近MLF操作规模也有所下降,但资金面仍保持了平衡态势,这可能说明之前长期制约本币流动性的外汇占款因素出现了改善。央行日前公布的外储数据就显示,2月份官方外汇储备余额出现了过去8个月的首次增加。

市场人士指出,综合考虑企业缴税、外汇占款、监管考核等因素影响,3月上半月资金面压力尚可,仍有望保持大致稳定态势,不过进入下半月收紧压力或会加大。市场对此也有普遍预期,进入下半月,银行机构融出意愿可能下降,中小金融机构融资难度将上升,不过,机构普遍加强流动性管理、控制财务杠杆,也有助于提升流动性稳定性。预计在央行相机调控扶持下,流动性会收紧但风险仍可控。

f点诊股

上证指数 最新: 3285.32 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。