关注证券之星官方微博:

政策助力 今年绿色债券市场有望加速发展

2017-03-13 09:50:02 来源:中国基金报
中国基金报 更多文章>>

“这次我来北京,是想知道我们公司发明的一项环保相关新技术项目,怎样可以纳入《绿色债券支持项目目录》?”

“我来自一家中小型非上市环保类企业,我想知道作为一家小企业,在公司信用评级不给力,无法顺利获得银行贷款融资的情况下,如何也能分享到关于绿色债券方面的政策红利?”

在很多人尚不清楚绿色债券为何物时,已有为数不少的企业和机构争相关注甚至涉足这一领域。但或许正因为是新兴领域,存在无限可能性,反而吸引了众多跃跃欲试者,有人是冲着贴息、财政补贴等多项优惠政策,也有人则冲着政策支持下的较大空间。

上周六,在北京由中国环境科学学会绿色金融分会主办、东兴证券及联合赤道环境评价有限公司协办的“绿色债券融资”专题讲座上,与会者达到120多人,颇出人意料。与会者除了像上述两位提问者一样的众多环保相关产业企业,还包括金融机构、律师事务所、信用评级公司及环境评价公司等。

数据显示,2016年全球绿色债券发行规模达到810亿美元,中国发行人的绿色债券在2016年迅速增长,从几乎为零增长到人民币2000多亿元,占全球发行规模的39%。中国仅用了一年时间成为全球最大的绿色债券市场,而其他国家可能需要花五年才能达到这一目标。

而来自联合资信的数据显示,2016年中国绿色债券共计发行53期,发行量是2052.31亿元。其中商业银行发行绿色金融债19期,发行额约1480亿元,占72.11%,绿色企业债和绿色公司债发行27期,发行量405.3亿元,占绿色债券总规模20.42%。

中国绿色债券的飞速发展,离不开政策的极大支持。3月3日,证监会发布《中国证监会关于支持绿色债券发展的指导意见》(简称《指导意见》),大力支持绿色债券发展,积极支持符合条件的节能环保、可持续发展以及应对气候变化等绿色企业通过发行公司债券及资产支持证券(ABS)筹集资金。《指导意见》首次从证监会层面提出绿色公司债申报受理及审核适用“即报即审”政策,缩短了绿色公司债的审批时间。

中国环境科学学会绿色金融分会秘书长杨秋生认为,相比2016年3月16日上交所发布的《关于开展绿色公司债券试点的通知》,以及2016年4月22日深交所发布的《关于开展绿色公司债券试点的通知》,《指导意见》在绿色通道方面更加细节化,“专人对接、专项审核”适用“即报即审”政策,更进一步简化了审核流程。《指导意见》还鼓励当地政府综合利用贴息、财政补贴等多种优惠政策支持绿色公司债券发展。融资便利性和多方优惠政策将提升符合条件的企业发行绿色公司债的热情,促进绿色产业的持续健康发展。

对于绿色债券市场2017年的发展趋势,联合赤道环境评价有限公司绿色金融部总经理刘景允表示,随着央行再贷款、地方财政贴息、专业担保等利好政策不断推出,市场潜力较大。今年绿色债券发行主体更加多元化,金融债会更多延伸至城商行、农商行、金融租赁公司、集团财务公司;公司债潜力很大,会从初期的新能源、水务行业向更多行业类别发展;发行人主体信用等级、地域分布更广泛,发行人意愿会更加强烈。

东兴证券副董事长谭世豪表示,建设美丽中国、建设生态文明社会的伟大事业,是社会各界的使命,只有这样才有可能为我们的子孙后代保留下一片绿水青山。“宁要绿水青山,不要金山银山。”

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。