关注证券之星官方微博:

缴税高峰来临 短期流动性趋紧

2017-04-20 10:18:05 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

19日,央行继续通过公开市场操作(OMO)实施流动性净投放,但受短期缴税高峰影响,货币市场流动性仍继续趋紧,短期资金利率保持上行。市场人士指出,缴税高峰来袭,央行多措并举实施维稳,流动性趋紧但总体无忧,后续随着缴税冲击消退,资金面或有所改善,但5、6月份扰动因素多,持续宽松局面不可期。

多措并举维稳流动性

19日,央行再次开展800亿元逆回购操作,包括7天期400亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别为2.45%、2.6%和2.75%,交易量、期限结构及操作利率均与前次操作保持一致。因当日有200亿元逆回购到期,故央行此举实现净投放600亿元,为连续第二日实现净投放。

近期央行加大了流动性供给。据统计,自本月13日央行结束之前OMO持续停摆以来,累计开展逆回购操作3600亿元,对冲到期回笼量后实现净投放2500亿元。同时,央行17日开展了两个期限共4955亿元中期借贷便利(MLF)操作,对冲完本月到期MLF后,实现净投放440亿元。此外,央行还主动披露于13日投放了839亿元抵押补充贷款(PSL)。而在此之前,3月24日至4月12日,央行公开市场操作持续暂停,有4900亿元存量央行逆回购到期实现净回笼。

OMO+MLF+PSL,近期央行多措并举供给流动性,平抑货币市场波动及稳定市场预期的意图明显。市场人士指出,4月中下旬流动性面临的扰动因素增多,本周就面临转债发行、企业季度缴税和MLF到期等多种因素叠加,市场对短期资金面趋紧的担忧加重,央行出手维稳也在情理之中。与此同时,近期有关部门出台多项针对银行业务的监管政策,金融去杠杆的力度和进度引发关注,市场也因此出现一些波动,央行适量增加流动性投放也可起到一定的稳定金融市场的作用。

资金面趋紧但总体无忧

尽管央行维持流动性净投放,但因季度缴税高峰来临,市场仍面临短期资金缺口,昨日资金面继续收紧。

据交易员反映,昨日早盘银行间市场资金面延续前日紧张态势,银行融出较少,尤其是短期限的隔夜、7天资金,多为非银机构高价融出,大行甚至还在融入,午后资金面依旧偏紧,直到尾盘形势才有所好转,隔夜资金融出增多,但7天及以上期限融出仍偏少。

昨日,银行间回购市场上,各期限质押式回购利率多保持上行,隔夜回购利率加权值涨17BP,7天回购利率小涨2BP。上交所债券回购利率普遍走高,隔夜、7天期回购全天加权平均利率分别涨20BP、6BP.

根据往年情况看,因企业申报缴纳一季度所得税,4月份财政存款通常增加较多,税款入库会造成流动性回笼。根据往年情况看,4月税款征期通常在20日前后结束,因此当前可能处在缴税高峰期,对短期流动性造成一定的回笼效应。虽然央行投放了一定量的流动性,但因短期缴税规模较大,流动性难免出现波动收紧。

市场人士指出,下周资金面可能出现一定回暖,但因月末临近,回暖程度尚需关注,不过央行已展现了其维稳流动性及市场预期的姿态,预计流动性不会出现持续而剧烈的波动。进入5月份,资金面还将继续面临企业缴税的影响,6月份的半年末监管考核更值得关注,今后一段时间,资金面虽不至于太紧张,但也肯定不会很松。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.65 涨跌幅: 0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。