关注证券之星官方微博:

基金公司看市:债市已到熊市末期 高等级债有机会

2017-06-19 10:10:50 来源:中国网
中国网 更多文章>>

今年以来债券市场一直处于低迷状态,但近期,基金公司对于债券市场的判断正在发生微妙变化。多位受访的基金经理表示,现在债券市场可能已处于熊市末期阶段,下半年债市环境可能会迎来转机。他们认为,高等级信用债的配置价值正在显现,应回避中低等级信用债。

市场情绪恢复

债市迎来曙光

诺德基金总经理胡志伟表示,虽然债券市场的调整还没有结束,但现在可能正处于比较好的布局时机。债券市场去杠杆一直在逐步推进,虽然过程缓慢,但去杠杆的成果会一点点显现。债券市场调整到目前的位置,正逐渐显现出投资价值。

从经济基本面的角度分析,金元顺安认为,下半年经济仍然面临下行压力,债券市场的基本面已逐渐改善。经济的下行压力主要来自上游工业增长逐渐步入尾声,而下游消费和进出口需求保持稳定。随着PPI、PMI、工业增加值、发电量增速和房地产销售增速等数据的下行,以及房地产政策持续从紧,再加上消费品价格增速仍旧低位运行,上下游的传导预期将进一步削弱,未来房地产及相关产业的投资和消费都将受到影响。

华安基金朱才敏也认为,库存周期的基本结束,导致上游工业增长步入尾声,叠加地产周期需求不足,将使宏观经济面临下行压力。去杠杆政策使得实体经济融资成本上升,对实体经济的复苏造成进一步的负面拉动,这些因素都将使债券市场基本面环境逐渐改善。

就政策面而言,朱才敏表示,6月金融监管渐趋缓和,银监会允许部分银行推迟报送业务自查报告,并且设置了4到6个月的缓冲期,为银行实现合规达标预留时间。同时,银行同业存单已进入有序收缩阶段,基金公司专户在一季度开始明显收缩,市场去杠杆进度处于较快速且良性有序的阶段。“虽然防风险和去杠杆仍是央行货币政策的主基调,但央行并不愿意看到暴力去杠杆,近期央行已在公开市场投放跨季资金,同时提前、超量续作到期MLF(中期借贷便利),显示其对跨季资金面的呵护。”朱才敏说。对此,金元顺安强调,无论是监管层对市场情绪的安抚,还是央行对于跨季流动性的维稳,抑或市场对于美联储加息的充分预期,都对债券市场交易情绪产生利好,债市交易性机会曙光显现。

从美国加息的影响来看,朱才敏表示,近期人民币汇率在引入逆周期因子后,出现阶段性升值,市场已对美联储加息有较为充分的预期,因此,市场影响较为有限,近日长端利率债已出现下行。长信基金也认为,央行近期的维稳略超预期,所以对市场影响不大。

从供需端的微观层面来看,中欧尹诚庸指出,从5月开始,各期限超AAA短融中票收益率就已开始持续超过同期贷款利率水平。而实际上,上述这类企业一般可以享受基准下浮10%以上的银行贷款利率,且一般剩余授信充裕。这就极大抑制了此类企业的直接融资冲动,因而,高等级债券的发行会频频失败,优质企业转向银行表内贷款融资,而从基本面大环境的情况来看,央行无须主动提高贷款基准利率,因而存量高等级债券的利率水平必将有所下行,所以目前的债券市场已具备较高的配置价值。

看好高等级债券

中长期投资价值

中欧尹诚庸认为,在货币政策仍然偏紧的环境下,利好只是结构性的,他表示,较为看好高等级产业债的配置价值。他分析,在信贷收紧的环境中,大型国企获得的信贷优势更加明显,这意味着他们的融资条件会改善、流动性压力会减弱。其次,行业龙头的民企由于具备效率和成本的优势,未来盈利能力可能得到改善明显,也可弥补其信贷获取能力上的短板。

因此,尹诚庸认为,当下基本面因素对债券市场的不利影响正在减少,市场可能会逐步企稳,并出现投资契机。在此过程中,高等级大型国企和龙头民企债券值得关注,下半年这些债券品种可能会迎来一波修复性行情。

浙商基金总经理助理、固定收益部总经理叶予璋表示,目前债券利率仍然处于上升通道,经济短期顶部小幅回落,加上市场此前对半年末的流动性应对充分,导致当前利率下行,但债券能否反转有待观察。从市场来看,债券利率相对经济没有超调,强监管对流动性负面影响的消退会比市场预期快。所以,当前可以精选信用债品种进行价值投资。

此外,长信基金也表示,由于市场监管的有序进行,买盘力量大幅度减弱,高等级债较活跃,低等级债鲜有成交的现象。无论是券商资管还是基金公司,都受到相应政策有序监管,保险机构虽然买盘较为活跃,但也偏向于投资高等级债券,这进一步显示了高等级债券的配置价值。

f点诊股

上证指数 最新: 3282.11 涨跌幅: -0.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。