关注证券之星官方微博:

年初至今可转债融资2485亿元

2017-09-11 09:25:59 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
今年再融资政策收紧之后,可转换公司债券(简称可转债)正逐渐成为上市公司融资的新宠。

今年再融资政策收紧之后,可转换公司债券(简称可转债)正逐渐成为上市公司融资的新宠。

Cho ice数据显示,今年以来,截至9月9日,A股总计有108家上市公司发布了可转债的预案,融资总额约为2485亿元。而2016年A股市场总计有19家上市公司发布了可转债方案,融资规模约为1089亿元。这意味着,今年以来可转债融资规模已经是去年全年的约2.3倍。

可转债融资加速

9月9日,奇精机械、华鑫股份、青岛海尔这三家公司发布公告称,拟分别发行3.3亿元、16亿元、56.4亿元的可转换债券。青岛海尔公告称,扣除发行费用后募集资金净额将全部用于引领消费升级,冰空等产线智能制造升级与卡萨帝渠道拓展项目等。奇精机械称,拟将募集资金用于年产270万套波轮洗衣机离合器技改及扩产项目等。华鑫股份称,募集资金扣除发行费用后拟用于向全资子公司华鑫证券增资,以补充华鑫证券营运资金,发展主营业务,增强抗风险能力。

通过发行可转债已经是近来上市公司融资的新宠,并且呈现加速的态势。

Cho ice数据显示,截至9月10日,A股总计有108家上市公司发布了融资规模超2000亿元的可转债预案。其中1月份仅有2家上市公司发布可转债预案,2月份仅有1家发布可转债预案,3月份有15家上市公司发布可转债预案,8月份26家上市公司发布可转债预案。

从发行额度来看,民生银行、平安银行、海航控股拟发行的可转债融资规模超百亿元,分别为500亿元、260亿元、150亿元。

从上市公司发行可转债的进展来看,截至目前,28家上市公司的方案处于董事会批准阶段;3家已经处于董事会修改方案阶段;51家上市公司的方案处于得到了股东大会的批准;7家处于发审委批准阶段;11家上市公司的方案得到了证监会的批准;2家上市公司的方案得到了银监会的批准;等等。

数据显示,截至9月9日,总计13家上市公司发行的可转债上市,融资规模达575亿元。其中融资规模较大的上市公司分别是光大银行、中国石油。

定向增发缩水

在可转债融资额度和速度不断提升时,上市公司定向增发融资却遇冷。

据了解,今年2月17日,证监会宣布对《上市公司非公开发行股票实施细则》部分条文进行修订,明确上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。定价基准日只能为本次非公开发行股票发行期的首日。

招商证券研究报告认为,再融资新政和减持新规公布以来,定增市场规模大幅缩,今年上半年定增规模同比减半,市场资金供需总体由基本平衡转为净流入。今年上半年共有205家公司进行定向增发,实际募集资金总额为7324亿元。其中,1月份募集资金规模超过3000亿元,2月份-6月份平均募资规模仅为687亿元,较去年同期接近减半。

《证券日报》记者通过数据显示,以上市公司定增预案首发日期为标准,今年以来,截至9月9日,A股共计有330家上市公司发布了增发预案,拟募集资金总额约为9765亿元。在这330家上市公司中,仅20家上市公司的定增付诸实施,募集资金总额约为519.3亿元。

值得一提的是,12.8%的上市公司定增方案“折戟”。具体来看,1家上市公司的融资未得到发审委的通过;荃银高科等2家上市公司的定增未得到股东大会通过;36家上市公司的定增停止实施。这39家上市公司拟募集资金总额约为727.9亿元。

财富证券认为,受减持新规和定增新规影响,未来定增破发将成为一个大概率事件。“面对新的融资环境,上市公司开始寻求其它方式的融资。”一位业内人士向记者表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。