关注证券之星官方微博:

债券投资者权益保护教育专项活动即将启幕

2017-11-18 10:42:33 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
证监会将于近期以“防控债券风险,做理性投资人”为主题,组织开展一次债券投资者权益保护教育专项活动。证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上,对该专项活动的具体安排进行了介绍。

(原标题:债券投资者权益保护教育专项活动即将启幕)

证监会将于近期以“防控债券风险,做理性投资人”为主题,组织开展一次债券投资者权益保护教育专项活动。证监会新闻发言人常德鹏在昨日召开的例行新闻发布会上,对该专项活动的具体安排进行了介绍。

常德鹏表示,近几年我国债券市场规模迅速扩大,投资者参与债券投资的意愿与需求上升。同时,债券违约风险事件逐渐多发,恶意逃废债务的现象也时有发生,严重侵害了投资者合法权益,影响了行业的健康发展。

他介绍,证监会组织开展债券投资者权益保护教育专项活动,是为了帮助投资者了解债券投资的相关法规和知识,避免迷信于“刚性兑付”、过度运用杠杆投资等现象,提高风险识别能力和自我保护能力,强化债市理性投资氛围。

据悉,本次专项活动主要包括两方面内容:一是广泛开展债券知识普及和风险提示工作,使投资者了解债券投资风险,提高风险防范意识,明晰权利义务以及权益受到侵害时的依法维权途径;二是大力宣传债券法规以及自律规则,使市场各方明确债券市场监管自律要求,增强依法履行权利和义务的自觉性。

常德鹏说,专项活动将调动市场各方力量,综合运用报刊、电台、网络等媒体,通过图文、动漫、视频音频等形式,发布典型案例、投资者问答、风险提示词条等,广泛覆盖社会公众,将债券知识和投资风险提示送到投资者身边。

他表示,投资者权益保护是一项长期系统性工作,也是证监会始终强化的重点工作,证监会将按照依法、全面、从严的监管要求,牢牢坚持保护投资者合法权益的根本使命,不断健全投资者保护和教育机制,促进资本市场长期稳定健康发展。

必达财经

上证指数 最新: 2485.99 涨跌幅: -0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。