关注证券之星官方微博:

转债连续上涨 可转债基业绩回升

(原标题:转债连续上涨 可转债基业绩回升)

近期可转债连续上涨,部分可转债上市首日收益率高达20%,一扫此前频繁发生的开盘破发阴霾。在行情助推下,可转债基金近来业绩表现也十分亮眼。业内人士表示,可转债市场的走强除了之前估值普遍较低之外,与投资者看好权益类产品也有很大关系。对于后市,业内人士普遍持乐观态度,建议投资者择机布局可转债基金。

可转债基涨势喜人

上周,可转债市场周成交金额为209.4亿元,相比前一周大幅增长45.95亿元,增长幅度为28.11%,市场交易活跃度也较上周继续提升。1月16日上市的太阳转债上市首日收盘涨幅为24.53%,此后连续上行,在1月26日创下140元的高价。这一价格超出此前隆基转债创下的133元纪录,刷新信用申购新规以来的可转债价格新高。

值得注意的是,虽然可转债市场回暖,但是中签率却显著上升。以2017年11月27日上市的金禾转债为例,其中签率为0.0013%,而今年1月29日发行的东财转债中签率高达0.4036%,相当于金禾转债中签率的310倍。

市场的回暖带动相关可转债基金收益率回升。据数据统计,2018年以来,市场上共有64只可转债基金(各份额分开计算),其中60只可转债基金新年以来取得正收益,占比达到95.24%,平均收益率为5.71%,银华中证转债B、东吴中证可转债B的收益更是达到33.77%和25.51%。

鹏扬基金固定收益总监王华表示,新年以来可转债基金业绩表现不错,主要原因是此前部分转债价格已跌至100以下,估值明显偏低。此外,投资者普遍对权益类产品看好也是一个重要原因,很多主体有通过可转债参与A股市场的需求,资金流入推动转债价格迅速上涨。

国元证券金融衍生品分析师黄卓表示,可转债市场回暖首先是因为A股市场的整体上扬。可转债除了债券特性外还有个股认购期权特性,A股市场上行自然刺激了其背后认购期权价值的上升。另外,目前可转债估值仍处于低位,前期大盘回调时转债平均跌幅超过正股跌幅,需要与正股价格相匹配的估值正在逐步修复。黄卓同时指出,公募基金对转债的持仓有所提升,关注度和成交量增长明显,对转债基金的净值也有一定的推动作用。

某公募基金经理表示,近期可转债的不俗表现不仅与自身较好的基本面有关,也与最近转债发行速度有所放缓有关。

未来需谨慎挑选个券

虽然当前可转债涨幅明显,但业内人士认为,可转债作为金融衍生品,相关条款较为复杂,不适合进行短线炒作,投资者投资可转债要有中长期投资的准备。然而,对风险偏好不大的投资者来说,可转债基金或是一个不错的选择。

展望未来可转债市场机会,黄卓表示,目前可转债数量越来越多,分化也更加严重,所以对个券的挑选更需慎重。正股业绩好的转债更具吸引力,要避免那些发行转债目的不纯的公司。重点推荐各个细分行业龙头发行的可转债,一些大市值、低估值的板块如银行、券商、电子以及大消费类企业值得关注。

长盛可转债基金表示,由于2017年10月以后转债发行大幅提速,叠加股市出现调整,二级市场存量转债估值压缩明显。但随着市场的逐步扩容,存量券及待发个券中不乏行业龙头及优质标的,后续转债市场有一定的结构性机会。

建信转债表示,目前转债估值已创2014年四季度以来新低,转债已经逐步具有较好的安全边际和配置价值。

华鑫证券则表示,可转债的供给节奏阶段性放缓和A股市场蓝筹股延续逼空行情推动可转债市场迎来普涨行情,估值洼地被逐渐填平。但可转债市场的扩容压力还在后面,多个银行股的超大盘可转债将会陆续到来。因此,2018年可转债市场估值可能会有反复磨底的过程,建议采取低吸策略。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。