关注证券之星官方微博:

流动性风险和信用风险 仍是2018年债市的主要风险

2018-02-23 07:56:41 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:流动性风险和信用风险 仍是2018年债市的主要风险)

2017年债市利率上行幅度远超预期,核心原因或在于金融市场流动性的持续收缩。2018年流动性紧缩的过程还没有结束,甚至在某些时间点上会比2017年更加严重。

信用风险主要体现为再融资风险。2017年债市出现的实质性违约明显减少,整体信用风险有所降低,但分化较大,部分企业现金流改善有限。2018年信用债总到期量较多。在结构上,公司债到期回售明显增多,城投和房地产到期量也较大,考虑到总体流动性持续萎缩和非标融资渠道的清理,个别行业和资质较差的企业可能面临较大的再融资压力,这会增加违约概率。在应对策略上,建议首先强调保持组合的流动性,其次是优化组合的信用资质结构,回避债务到期量集中、再融资压力较大的企业债券。

总体来看,债市短期内继续保持谨慎。在投资策略上,考虑到当前期限利差较低以及维持杠杆的成本较高,建议继续维持短久期、高评级、低杠杆的策略,等待经济和融资数据出现明确的信号后再逐步拉长久期和提高杠杆水平,在投资品种上主要看好短久期、高评级的信用债。

布局长牛远望近思估值为纲科技迭代

兴业基金

“布局长远、科技迭代”,我们坚定认为科技创新、制造强国是未来中国经济的重要引擎,积极关注并长期布局顺应产业发展方向的科技企业和高端制造业。科技创新是未来中国资本市场最重要的投资机会,中国一定会在高端制造及科技迭代领域诞生一批独角兽企业,未来资本市场的领头羊极可能是从人工智能、芯片制造、金融科技等创新型企业中产生,进而推动大国崛起和科技腾飞。

“景气为本、估值为纲”是指根据市场相对估值水平和行业、个股的绝对估值,优选和动态调整存在预期差的行业配置策略,大金融、高端制造和消费升级的龙头公司经过市场的系统性风险释放后依然是市场基本配置,仍将胜出。我们从2016年四季度已开始布局并持有一年多的以银行、保险为代表的大金融等还是我们配置的品种,当然我们也会依据市场情绪做些交易。

总之,审慎当下,规避风险,放眼未来,迎接长牛,依附大国盛世和人民对美好生活的追求,必将迎来中国资本市场的长期繁荣。

看好权益资产长期配置价值

南方基金

投资者不必对权益资产过度悲观,权益资产配置价值的基础仍然十分稳健,2018年结构亮点仍会不少,优秀的基金经理仍有可能抓住这些机会,创造一定的绝对收益。

长期配置价值的基础在于权益估值处于合理范围,并未显著高估,上证50、沪深300的PE处于13~15倍,随着盈利增长,远期动态估值还可以进一步消化,对长期配置而言,相对债券也有一定吸引力;同时,随着经济逐渐成熟,资本开支投入下降,分红比例有提高潜力,中长期的分红收益率值得期待。

结构上,仍有一些显性低估的品种;周期板块内部成本优势非常显著的公司还有公用事业化的逻辑可以演绎;中小创行情持续走低后,估值得到较好消化,尽管整体估值性价比未到全面看多时,但部分估值偏低、景气好转的板块呈现独立上涨行情也是可能的。

节奏上,一定要在市场阶段性非常乐观时保持客观,如果基本面没有显著的改观,就不要轻易受市场过度乐观情绪的影响。当然,基于长期配置价值和基本面的健康,面临下跌时不宜过分悲观,而应敢于加仓估值低、未来利润有较大扩张幅度的板块和领域,即使悲观情形下,全年震荡指数无正收益,也不影响好的板块获取绝对收益。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。