关注证券之星官方微博:

供给压力渐增 转债分化难免

2018-03-13 08:24:33 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:供给压力渐增 转债分化难免)

周一(3月12日),受A股走强带动,转债市场(含可交换债)实现“三连阳”,中证转债指数涨0.42%,个券多数上涨,赚钱效应明显。市场人士指出,近一周来,股市反弹,债市强势震荡,为转债市场回暖造就了较好的环境,但随着转债供给加快释放,整体表现弱于正股。展望后市,随着年报逐步公布,供给加速释放,转债个券的分化难以避免,建议投资者选择有较好的基本面和业绩支撑的个券。

表现不及正股

12日,A股市场主要股指均连涨三日,截至收盘,上证综指涨0.59%报3326.7点;深证成指涨1.17%报11326.27点;创业板指涨1.4%报1882.41点。在此背景下,转债市场跟随走强,中证转债指数收涨0.42%报299.43点;个券多数上涨,在可交易的68只个券中,有59只收涨,仅8只收跌。

但昨日转债的个券表现明显弱于正股。昨日,久立特材强势涨停,赣锋锂业、巨化股份分别大涨8.79%、6.37%,对应转债的涨幅仅分别为3.76%、5.56%、0.53%;此外,特一药业、桐昆股份、林洋能源、金禾实业、皖新传媒的涨幅均超过4%,对应转债的涨幅仅为0.22%-2.3%。

近期因供给加速释放,转债市场整体表现不如正股。3月6日以来,上证综指累计反弹2.14%,中证转债指数仅上涨1.79%。

“节后多数转债个券录得上涨,且不少标的已经超越2月市场调整前的价格。随着个券价格的持续上行,部分转债价格已处高位,溢价率压缩不可避免,因此可以适当对高价标的获利了结,近期高价标的的表现已明显弱于整体市场走势。”中信证券明明点评称。

择券将是关键

市场人士指出,春节假期后,供给压力下转债整体表现不如正股,估值被动压缩,后续估值仍有调整压力,行情分化的预期下择券将是关键。

中金公司认为,若当前的市场风格延续,转债市场估值也将受到“结构性冲击”。由于银行及其他大盘转债在转债指数中权重很高,其表现很大程度决定了转债指数的走势。对于尚未入场的资金来说,这也很大程度代表了市场的赚钱效应,若大盘品种表现一直偏弱,则将制约新增资金的入场。

据华创证券数据,上周转债的平均转股溢价率在25%左右,较前一周下降3个百分点,主要因近两周转债供给明显提速,整体估值再次压缩。随着年报逐步公布,转债的供给将再次加速,目前拿到批文的仅剩下6家,但过会的有30家,估计后期批文下发会有所加快。

华创证券表示,鉴于短期供给再次加速,转债估值存在一定压缩压力,建议投资者控制好仓位,等待方向明确。从投资策略看,未来的大方向依旧是以业绩为主,若短期优质个券出现回调,可适当低吸,具体个券建议更多关注正股为行业龙头的个券。

上证指数 最新: 2619.05 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。