关注证券之星官方微博:

地方债供给初露锋芒

2018-03-14 08:16:34 来源:中证网
中证网 更多文章>>

(原标题:地方债供给初露锋芒)

3月13日,贵州省、内蒙古自治区分别招标发行了当地2018年首批地方政府债券,发行总额达555.5亿元。据统计,本周已发及待发的地方债已接近900亿元,地方债供给初现放量态势,对债券市场供需关系造成的影响值得关注。

13日,贵州省财政厅公开招标发行了该省政府2018年第一期3年期、第二期7年期一般债券,以及第一期3年期、第二期7年期专项地方债,合计410亿元。据招标结果公告,此次贵州省3年期一般债中标利率为4.03%,3年期专项债中标利率为4.14%,7年期一般债中标利率为4.32%,7年期专项债中标利率为4.32%,均完成足额发行。

同日,内蒙古自治区招标发行了该区政府2018年第一期3年期、第二期5年期、第三期7年期和第四期10年期一般债券,以及第一期5年期、第二期10年期专项债券,合计145.5亿元。据招标结果公告,此次内蒙古3年、5年、7年和10年期一般债中标利率分别为3.97%、4.16%、4.29%、4.32%,5年期、10年期专项债中标利率分别为4.15%、4.35%,均完成足额发行。

据已有数据统计,本周已发及待发的地方债已达24只,发行总额894.18亿元,较上一周的6只/160.52亿元大幅增加。

进入3月以来,地方债发行频率逐渐上升,发行量持续增加,供给放量态势已比较明显。结合往年情况看,3月份地方债发行量很可能较2月份大幅增加。作为地方债的投资主力,商业银行在地方债供给放量形势下,还能否“腾出手”配置其他债券存在疑问。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。