关注证券之星官方微博:

债市:警惕大涨后的回调风险

2018-03-25 16:49:35 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

受资金面超预期宽松、避险需求升温影响,周五(3月23日),债券市场再现强势拉升,10年期国债期货主力合约收涨0.64%并创5个月新高,日内最大涨幅超过0.9%;10年期国开债收益率一度下行近15BP,盘中最低触及4.67%,创逾4个月新低。

分析人士指出,近期债券市场做多情绪高涨,一是由于美联储加息靴子落地,央行近期公开操作刺激了市场对货币政策边际放松的猜想,且3月以来资金面一直延续宽松状态;二是贸易战风险加剧避险需求升温,美债收益率普跌进一步助推了国内债市做多的热情。短期来看,不排除债市回暖势头延续,但考虑到资管新规尚未出台,季末流动性难紧也难松,利率仍存在反复波动的可能,建议投资者警惕短期狂欢过后的回调风险。

连续两日大涨

震荡半个多月后,近期债市再现强势大涨,尤其本周四、周五连续两天收益率出现大幅下行。

从盘面上看,3月22日,美联储加息及央行上调逆回购利率5BP后,10年期国开债活跃券170215收益率早盘快速下行至4.83%,日内窄幅震荡较长时间,尾盘再次迎来一波下行,最终报4.815%,较上日下行近6BP;10年期国债活跃券170025收益率下行约2BP至3.775%。紧随其后的23日,在贸易战风险推升避险需求的情况下,多头乘胜追击,10年期国开债活跃券170215大幅低开于4.77%,早盘加速下探至4.67%,这一水平较上日收盘价大幅下行14.5BP并创逾4个月新低,随后盘中回升至4.72%附近窄幅震荡,最终收报4.725%,较上日下行9BP;10年期国债活跃券180004尾盘收在3.70%关口,较上日收盘价大跌4.5BP。

国债期货市场的表现同样强劲,继22日全线走红后,23日,中金所所有合约均大幅高开,其中10年期主力合约开盘不久就触及94.225元的高点,涨幅超过0.9%,随后虽有所回落,但仍处于高位窄幅震荡,最终收涨0.64%报93.970元,收盘创5个月新高;5年期期债主力合约收涨0.29%报97.050元,盘中最大涨幅0.48%。

市场人士点评称,除美联储加息靴子落地、央行温和小幅上调逆回购利率、贸易战风险升温等消息催化外,近期资金面超预期宽松也为债市大涨提供了良好的环境。截至23日收盘,代表性的7天期回购利率DR007再度下行约6BP至2.70%,最近短短三个交易日就快速下行了30BP,当前资金面宽松明显超出此前市场预期。

不宜太过乐观

周五我国债券市场出现多头狂欢行情,贸易战风险升温是主要催化剂。

有交易员称,贸易战风险加剧,引发部分机构对经济基本面下行的担忧,避险需求升温,隔夜美债收益率普跌,债市做多情绪借势发酵,加之当前国内流动性持续宽松,不排除债市向暖势头短期还将持续。

数据显示,22日美债收益率普跌,其中5年期美债收益率下跌7.7个基点,报2.621%;10年期美债收益率大跌8.4个基点,报2.823%。

尽管部分市场人士对短期行情相对乐观,但从相对较长的周期来看,分析人士认为,贸易战冲击几何仍待观察,且国内严监管方向未变,货币政策配合去杠杆的趋势也不会扭转,对后市不宜太过乐观,仍需警惕收益率加速下行后的回调风险。

“近期债市大涨,现券利率在短短一周内已下行超10BP,市场提前博弈加息事件,情绪有过度亢奋嫌疑,前期进场的投资者仍可持券待涨,但还没进场的投资者短期内追涨可能面临回撤风险。”国泰君安固定收益首席分析师覃汉表示。

中信证券固定收益首席分析师明明指出,在美国实施贸易战的背景下,中美贸易受到影响,由于中国政府也将采取反制措施,所以进口可能出现同步下降,进出口可能出现被动顺差。对于债市而言,风险偏好下降有利于市场。但要注意的是,本轮周期与2002年不同,现在仍处在加息和去杠杆周期,流动性回归中性和控制杠杆上升仍是目标,所以债市仍是震荡市,考虑今年美国还有两次加息,目前谈牛市还为时尚早。

华创证券屈庆团队进一步表示,虽然中美央行加息的幅度和速度并未超出市场预期,但会议声明、操作量价和答记者问中透露出的鹰派信号仍值得高度关注,未来依然存在加息次数超预期和资金面收紧幅度超预期的风险。中美经济基本面都尚未出现拐头向下的确凿证据,不可对货币政策的放松抱过高的期待,国内监管落地的冲击也只是时间问题。提示投资者注意安全边际,谨防去年二季度的走势重演。

证券之星网app

上证指数 最新: 2915.73 涨跌幅: 0.27%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。