关注证券之星官方微博:

两只加大号国债同日招标 债市供给压力来袭

2018-04-12 08:04:04 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:“加大号”国债现身 债市供给压力来袭)

4月11日,两只“加大号”国债平稳完成招投标,尽管投标倍数算不上很高,但发行收益率均低于二级市场水平,体现了配置需求的支撑。业内人士认为,二季度债券供给高峰才刚刚开始,各类利率品发行已有全面放量的迹象,未来配置需求能否维持年初那般力度值得关注。

两只“加大号”国债同日招标

备受市场关注的两只“加大号”记账式国债,于4月11日上午平稳完成招投标,发行市场经受住了二季度供给高峰的第一波考验。

财政部昨日招标的是新发的今年第七期3年期记账式国债和续发的第五期7年期记账式国债,均为固息债券,本次计划发行规模均为450亿元,进行甲类成员追加投标。

据市场人士透露,此次3年期新发债中标利率为3.42%,边际利率3.4%,全场倍数1.86,边际倍数7.46,实际发行450亿元;7年期续发债中标收益率3.6979%,边际利率3.7309%,全场倍数2.3,边际倍数1.51,实际发行455.90亿元。

据中债到期收益率曲线数据,4月10日,市场上3年期、7年期国债到期收益率分别报3.4614%、3.73%。此次两只国债发行收益率均低于二级市场水平,但全场投标倍数都不算高,3年期品种甚至不到2倍,属于今年以来的中等偏低水平。

业内人士表示,此次两只国债发行规模均为450亿元,是有史以来除特别国债以外单次发行量最大的国债,而且是两债齐发,单日发行量达900亿元,对需求侧是个不小的考验。综合定价和认购来看,招投标较为平稳,市场配置力量仍给予了较好的支撑。

供给高峰逼近

供给压力被视为二季度债券市场面临的最大挑战。中金公司研报指出,二季度是利率债的传统发行旺季,今年叠加了8月底之前要完成地方债置换、专项地方债放量,信贷额度紧张导致企业转向债市融资,非标受控导致ABS放量等多种因素,预计债券供给量在二季度将大增。而在银行普遍缺存款、机构杠杆受限的背景下,供给上升对需求力量将是一个考验。

在此背景下,本次两只“加大号”国债发行被赋予更多含义。市场人士认为,900亿元国债同时招标,既是供给压力上升的标志性事件,也为观察配置需求提供较好窗口。

数据显示,本周利率债券供给明显增加。截至11日,本周已发行政府债券及政策性金融债合计2973亿元,12日、13日还将发行498亿元,全周实际发行量或接近3500亿元,刷新年初以来单周发行纪录没有悬念,仅11日这一天,就发行了超过1200亿元的利率债。

有业内人士指出,随着更多省市完成地方债发行准备工作,未来地方债发行将明显放量,国债、政策性金融债也已步入高频发行阶段,债券市场供给压力才刚刚来袭。

值得注意的是,在完成两只“加大号”国债招标之后,财政部发布通知,将在4月18日招标发行370亿元5年期和290亿元2年记账式附息国债。下周三,市场将再次迎来国债两债齐发。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。