关注证券之星官方微博:

债券市场结束连跌小幅反弹 上涨仍受制约

2018-05-11 08:45:47 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>
10日,债券市场止跌反弹,国债期货纷纷收高,现券收益率小幅走低。市场人士称,短期内外因素并不支持债市大幅上涨,但利率回调到降准前期水平后,压力也得到一定释放,短期看或以弱势震荡为主。

(原标题:债市小幅反弹 上涨仍受制约)

10日,债券市场止跌反弹,国债期货纷纷收高,现券收益率小幅走低。市场人士称,短期内外因素并不支持债市大幅上涨,但利率回调到降准前期水平后,压力也得到一定释放,短期看或以弱势震荡为主。

期债结束连跌

经过三周的连续回调之后,10日,债券市场稍稍企稳,国债期货全线收高。

盘面显示,10日,国债期货早盘窄幅震荡,午后一度翻绿,后震荡走高,最终报收红盘,10年期主力合约T1806收报94.125元,涨0.18元或0.19%,终结三连跌。

10日,现券市场波动不大。银行间10年期国开债活跃券170215早盘反复成交在4.64%上下,午后稍微下行,尾盘成交在4.625%,较上一日尾盘下行1BP;180205尾盘成交在4.515%,也下行了1BP。国债方面,10年期活跃券180004尾盘成交在3.69%,下行1.5BP。

昨日,市场资金面保持宽松,货币市场利率稳中有降。早间公布的4月CPI数据略低于预期,但对行情几无影响。统计局公布的4月通胀数据显示,4月CPI同比上涨1.8%,预期1.9%,前值2.1%;4月PPI同比上涨3.4%,为近7个月来首次增幅扩大,预期3.4%,前值3.1%。

短期弱势震荡为主

4月下旬以来,债券市场重归调整,T1806在过去14日累积下跌约1.3%,10年期国开债、国债收益率双双从4月低位反弹20BP左右。

这一过程中,债市收益率曲线出现了陡峭化的形变,即长端利率出现了更快上行。据中债到期收益率数据,4月中旬,10年期与1年期国债利差约为50BP,目前则接近80BP;期间1年期国债收益率基本没有明显变化。债市调整主要表现在中长期限品种上。

分析认为,债市收益率曲线陡峭化上行,一方面反映出市场对经济增长的预期经历了再调整。3月份经济数据整体表现不佳,导致先前债市对基本面预期较为悲观。但近日的高频数据有所好转,本周公布的4月份进出口数据也好于预期,促使市场修正先前的悲观预期。另一方面,长债供需矛盾比短债更突出。市场预期未来利率债供给将增多,主要是地方债、政策性银行债等,多为中长期限品种,中长债面临的供给压力要更大一些。

分析人士指出,资金面波动及市场预期修正,促使4月下旬以来债市转弱,未来供给增多、中美利差收窄、汇率转弱等可能仍将造成一定影响,收益率面临一定上行压力。另外,资管新规细则尚未公布,政策的不确定性仍制约市场做多情绪。当前距离资管新规落地,已有一周多时间,业内预计作为配套细则的《银行理财业务监管办法》已箭在弦上。

也有市场人士认为,随着收益率回到4月降准前水平,利率继续上行空间并不大。短期看,市场可能以弱势震荡为主。

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。