关注证券之星官方微博:

国债期货延续震荡格局

2018-05-16 03:20:22 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:国债期货延续震荡格局)

5月15日,债券期货、现货市场继续偏弱震荡,10年期债主力合约T1806收跌0.09%,10年期国债收益率上行约1基点。

市场人士指出,昨日债券市场继续走弱,一方面受4月工业增加值超预期、经济仍有较强韧性影响,另一方面,随着税期扰动加大,资金面边际收敛,对债市的利好弱化。目前来看,在前期利好出尽、收益率大幅下行后,债市几乎无新的利好推动上涨,而对供给、违约、监管的担忧情绪犹存,预计债券期货、现货市场双双将延续震荡格局。

债市偏弱震荡

15日,公开市场操作无逆回购到期,但税期扰动加大,尽管央行开展1800亿元逆回购并实现净投放1800亿元,资金面仍明显趋紧,代表性的隔夜(DR001)、7天(DR007)加权利率分别上行约9基点、5基点。

随后公布的4月经济数据喜忧参半,被机构解读为对债市偏利空,市场整体延续弱势。数据显示,中国4月规模以上工业增加值同比增7%,高于预期6.4%和前值6%;1-4月城镇固定资产投资同比增7%,低于预期7.4%和前值7.5%;4月社会消费品零售总额同比增9.4%,低于预期10%和前值10.1%。

从盘面上看,昨日国债期货市场低开高走,小幅收跌,其中10年期国债期货主力合约T1806开盘报93.945元,早盘迅速触及93.74元的低点,一度下跌0.41%,后从低点逐步反弹,尾盘回至94.04元,收跌0.09%;5年期国债期货主力合约TF1806盘中一度下跌0.29%,最终报97.68元,收跌0.10%。

与此同时,银行间现券收益率继续攀升,10年期国开债活跃券180205收益率开盘报4.55%,早盘先上后下,曾触及4.5575%的高点,下午震荡回落,最终收报4.54%,较上日收盘价小幅上行0.5基点;10年期国债活跃券180004收益率早盘一度触及3.715%,随后有所回落,尾盘报3.705%,较上日收盘价上行1基点。

震荡将延续

市场人士指出,随着资金面趋紧,昨日公开市场操作转为大额净投放,央行维 稳流动性的态度明确,预计税期对资金面的冲击总体可控。而基本面对债市的影响仍待观察。

华泰证券宏观团队认为,受利率中枢高于去年同期、实体经济融资成本较高等因素影响,1-4月份基建、制造业投资增速仍低于去年同期,需求层面未来仍有下行压力。货币政策很可能已从稳健中性转向稳健灵活适度,央行持续大幅紧缩的可能性明显在降低。未来如果经济数据下行压力继续体现,还可能再次进行定向降准。

具体到期债方面,南华期货指出,美元指数暂时回调,但是中长期依然上涨,从汇率端承压债市,期债短期震荡概率较大,等待经济数据进一步指引。从目前得到的经济数据来看,宏观经济依然表现出较强的韧性,对债市形成一定的利空,并使得市场表现相对谨慎,国债转为震荡。

“月内宏观经济数据好于预期,对债市形成一定压力,国际环境有所缓和,美元指数高位回落,预计国债期货近期跌势放缓,料延续高位整理,我们继续看好国债中长期上行机会。”方正中期期货表示。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。