关注证券之星官方微博:

东方园林公司债吃了闭门羹 为何债市遇冷

违约事件的不断出现,导致中小民营企业发债更加困难。投资人投资信用债将会更加谨慎,信用等级低点的企业要发债必须要提升利率,从而进一步促使利差扩大。从债券发行角度来看,这是完善信用定价的过程,也是推动行业发展的重要因素,能够逼迫债券市场信用定价机制的形成,推动行业走向成熟。

(原标题:东方园林10亿公司债吃“闭门羹” 债市遇冷原因何在)

近期信用债市场投资人气持续萎靡的背景下,周一(5月21日)信用债一级市场再度爆出大新闻。

20日晚间,东方园林(002310)公告称,其2018年面向合格投资者公开发行公司债券(第一期)拟发行规模不超过10亿元(含10亿元),仅仅获得0.5亿元资金认购捧场。

值得注意的是,东方园林此次发行10亿元公司债,原打算将其中的5亿元募集资金用于部分兑付5月22日到期的8亿元超短期融资券,而本期新债的惨淡发行,也将意味着公司“借新还旧”的盘算已然落空。

10亿新债接近全部流标

东方园林本次公司债拟发行规模不超过10亿元(含10亿元)的债券,共计2个品种。其中品种一为3年期固定利率债券,附第1年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权;品种二为3年期固定利率债券,附第2年末发行人调整票面利率选择权及投资者回售选择权。

发行结果显示,本期东方园林公司债品种一最终发行规模0.50亿元,票面利率7.00%,品种二无实际发行规模(即没有任何投资者参与报价认购)。这意味着,东方园林10亿元新债仅仅获得0.5亿元资金认购捧场,已经接近“全部流标”。

值得注意的是,此前东方园林在公告中称,本次债券募集资金扣除发行费用后,拟用于偿还公司债务和补充营运资金。其中5亿元拟用于偿还公司债务,剩余资金拟用于补充营运资金。而东方园林在债券募集资金运用计划中具体列明,其拟用5亿元新债偿还的“公司债务”,就是指将在5月22日到期的270天期8亿元超短期融资券。由此,在公司10亿元新债仅募集5000万元资金的情况下,公司借新还旧、滚动借债的盘算已基本宣告落空。

风险将持续暴露

对于本次东方园林公司债令人“大跌眼镜”的发行结果,上海赞庚投资副总经理陈晨向中国证券报表示,在近几个月金融市场整体持续处于收缩降杠杆过程的背景下,债券市场整体信用风险的暴露愈演愈烈,民营上市公司违约情况较为严重。在较为严酷的市场环境下,民企债的发行,严重依赖于发行人的大显神通和主承销商助力等支持,有相当底气之后可能才“有勇气”提交挂网发行申请。

“类似10亿新债发行5000万的尴尬,东方园林不是第一支,也不会是最后一支。”陈晨表示。

多位债市业内人士进一步表示,东方园林新债发行的尴尬,可能直接显示出,当前债市投资者对于园林等PPP类企业信心不足。

长江证券首席宏观债券研究员赵伟进一步指出,在信用收缩的大环境下,资质较差的企业、尤其是民营企业和部分城投平台再融资压力进一步加大,这可能将继续加快相关信用风险的暴露。

另有不愿具名的机构固收投资人士向中国证券报表示,在目前资管新规已经开始落地实施、金融结构性去杠杆持续推进的背景下,当前的信用风险暴露情况将大概率只是“刚刚开始”。就具体品种和个券的风险来看,在前期中低等级民企产业债的信用风险显著提升之后,“低等级城投债和部分地产债,预计将成为市场下一个风险点”。 (中国证券报)

新债发不出去

根据东方园林本期债券《募集说明书》,本期债券发行规模不超过10亿元(含10亿元),其中5亿元拟用于偿还之前的一笔债务,即今年5月22日到期的超短融17东方园林SCP002,总规模为8亿元,剩余资金拟用于补充营运资金。

上海新世纪资信评估投资服务有限公司提供的评级报告称,东方园林提供生态环保全产业链服务,处于行业龙头地位,业务承接能力较强,在手订单充足,且盈利能力较高,具有较强偿债能力。

同时,评级报告也指出,东方园林所处行业竞争压力加大。公司存货中,建造合同形成的已完工未结算资产及应收账款规模较大,且东方园林承接工程模式逐步转变为以PPP模式为主,PPP项目施工期限较长,且存在投资回报不确定及业务模式风险。此外,近年来东方园林刚性债务规模迅速增长,截至2017年9月末公司刚性债务余额为94.08亿元,其中短期刚性债务规模达到64.64亿元,存在较大的即期债务偿付压力。

根据上海新世纪资信评估投资服务有限公司的评级结果,东方园林主体信用等级为AA+,该次债券信用等级为AA+。

东方园林午后就公司债券发行情况回应称,公司的发展有着与发展相匹配的资金计划,公司债的发行利率是目前市场上正常水平,公司经营一切正常。

东方园林作为PPP明星企业,拿着AA+这个评级水平,发债竟吃“闭门羹”。原计划发行的10亿元公司债券,实际发行规模却仅有0.5亿元,有媒 体称其为“史上最凄惨失败”。然而,这真能算得上史上最凄惨的么?

事实上,债券发行失败在市场中并不鲜见,近期包括盾安环境、中储股份等公司在内的公司债券发行都出现过问题,有的是回拨后发行未成功,也有取消发行或推迟发行的情况。据不完全统计,今年以来沪深交易所就有69只债券宣布发债失败,涉及59家公司,且这69只发行失败的债券中,37只是4月份之后出现的,占比过半。

可见,东方园林这次摊上的事儿,还真不能算是“最凄惨”,新债发不出去的企业不少。

旧债还不上

新债发不出去,也一定程度上意味会影响旧债的偿还。

相对于发新债来说,今年市场上“还旧债”的情况也不容乐观。

21日晚间,上海华信国际集团有限公司公告称,公司债券“17沪华信SCP002”,应于2018年5月21日兑付本金20亿元及利息8876.71万元;截至到期兑付日日终,未能按期足额偿付。上海华信指出,违约原因系“受中国华信能源有限公司董事局主席不能正常履职以及3月1日媒 体新闻事件等不利因素的冲击,公司正常经营已受到重大影响”。这起违约也算意料之中。

本月15日,联合资信评估有限公司公告称,决定将上海华信国际集团有限公司的主体长期信用等级由BBB+下调至B,将“15沪华信MTN001”、“17沪华信MTN002”的债项信用等级由BBB+下调至B,并将其继续列入可能下调信用评级的观察名单。

同在21日,“16凯迪债”受托管理人银河证券公告称,鉴于凯迪新能源下属子公司凯迪生态“11凯迪MTN1”发生实质违约,已将“16凯迪债”调整至“风险类”债券,立即启动风险事件应急处置预案,并向发行人发函要求落实债券风险防范措施,拟于5月29日召开持有人会议。

回顾此前,5月7日,凯迪生态(000939)公告称,公司未按约定筹措足额偿债资金,应于5月5日兑付本息的“11凯迪MTN1”不能按期足额偿付,构成实质性违约。公司表示,其发行的2011年度第一期中期票据违约,涉及本金6.57亿元,利息4119.39万元,合计6.98亿元。值得注意的是,今年11月,“11凯迪债”即将到期,其发行规模为11.8亿元;另有三期公司债也将在今年进入回售期,发行规模合计16亿元。凯迪生态2018年的债务压力不容小觑。

而凯迪生态的例子也不是个例。

据不完全统计,截至2018年5月18日,年内共发生债券违约事件19起,涉及10家发行主体,违约规模超过140亿元,同主体未到期债券存量规模480亿。其中不乏盾安集团、神雾集团、亿阳集团、丹东港等大型企业。更有公司因此股份被冻结,甚至招致多起诉讼。 (证券时报)

债市遇冷原因何在

5月21日东方园林的遭遇,可算当前信用紧缩时期,现金流差的企业遭遇市场冷眼的最新案例。证券时报记者就此采访了某券商从事债券销售业务的业内人士。

他向记者表示,当前宏观大环境,国家监管政策、方针要求金融去杠杆,金融要回归本质,为实体经济提供资金,不能在金融机构空转。因此,要求企业降低负债水平。其直接影响是,金融机构对外放款受到更大约束。与以往货币宽松政策不同,现在金融机构都是谨慎操作,收缩资产负债表,区别于以往的信用扩张,当前整个经济体系都在收缩信用。金融机构减少对企业的放款也是必然结果。

2008年金融危机以来,国家运用货币宽松政策刺激经济;而本轮的政策限制,是恰恰相反的操作。

尤其今年以来,各种违约密集出现。2018年6月到9月,是2015年债券牛市发行的各类债券(债量大,主体信用水平参差不齐,当时即使资质很烂公司都能发债)最密集到期的时间段。在这段时间内,很有可能出现更多的债券违约,金融机构理智选择是规避,甚至一刀切,暂时不进行任何操作。对于正常企业,金融企业为了规避风险,也不投资它们的债。

当前的债券市场,一方面利率上行,金融机构投资企业债,也是优中选优,资质弱一点的企业很难拿到融资,即使拿到成本也很高。

“目前发债的情况来看,信用等级AAA和AA+的国企债,可以正常发行;而民企的情况却要差很多,许多AAA的企业债都有可能发不出来。加之近期民企信用债违约情况连续出现,更是雪上加霜。” 上述业内人士表示。

至于债市何时能够回暖,他认为,“债券市场对政策具有高度敏感性”,债市何时能够迎来春天,还要看国家宏观经济形势,以及监管政策变化。

同时,他也认为,“现在这些违约都是在国家的容忍度范围内。去年底,金融行业的三大攻坚战,最重要的一条就是确保不出现系统性金融风险。因此个别行业的个别公司出现违约是正常的,这是正常淘汰过程。”

违约事件的不断出现,导致中小民营企业发债更加困难。投资人投资信用债将会更加谨慎,信用等级低点的企业要发债必须要提升利率,从而进一步促使利差扩大。从债券发行角度来看,这是完善信用定价的过程,也是推动行业发展的重要因素,能够逼迫债券市场信用定价机制的形成,推动行业走向成熟。 (证券时报)

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。