关注证券之星官方微博:

再融资收紧 1933亿元债券取消或推迟发行

2018-05-23 08:14:39 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>
今年以来,上市公司再融资渠道正在收紧。数据显示,今年以来,共有314只、总计1933亿元债券取消或推迟发行。其中,公司债年内取消或延迟发行规模为135亿元。

(原标题:年内1933亿元债券取消或推迟发行)

今年以来,上市公司再融资渠道正在收紧。数据显示,今年以来,共有314只、总计1933亿元债券取消或推迟发行。其中,公司债年内取消或延迟发行规模为135亿元。不少债券市场从业人士表示,在债券融资方面,一级市场出现了不少推迟或取消发行的情况,发行结构也呈现短期化、高评级的特征。

中信证券固定收益首席研究员明明昨日对《证券日报》记者表示,最近债券取消发行增多,既有宏观因素也有微观因素。首先是因为近日利率市场有所回调,诸多市场主体对后市仍有一定乐观预期,所以短期利率上行削弱发行人发行意愿,进而有相当部分高等级主体选择推迟或者取消发行。其次是因为近日浮现的信用事件较多,市场对于中低等级品种一度风声鹤唳,尤其是资管新规正在落实,表外理财面临到期不续作,诸多低等级品种缺少了配置盘。此外,某些个别发行人资质一般或者有一些舆情让二级市场抛盘较多,带来了利差的上行与投资人的回避,企业也会选择取消发行。

苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,出现公司债大规模取消或延迟发行的现象,主要原因有以下几个方面:一是金融监管的日益严格,特别是资管新规之后,大量通过资管通道购买公司债的理财产品渠道日益收窄;二是流动性持续偏紧,高等级的公司债将成为紧缺资金的优先投资方向,而当前取消或延迟发行的公司债主要是低等级公司债,AAA高等级公司债取消发行的现象比较少见。

“此次取消或延迟发行主要集中在企业再融资的公司债融资,一旦再融资渠道受阻,可能会进一步加剧市场的违约风险。一旦引发低资质企业违约,进而导致银行信贷收紧,出现抽贷现象,再融资进一步收紧的恶性循环。监管部门和金融机构要谨防这种现象或趋势的出现。”黄志龙说。

必达财经

上证指数 最新: 2797.49 涨跌幅: 2.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。