关注证券之星官方微博:

MLF担保品“扩围” 纳入AA级公司信用类债券

2018-06-02 16:17:43 作者:李丹丹 金嘉捷 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
中国人民银行6月1日晚间宣布,适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。据悉,中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。

(原标题:MLF担保品“扩围” 纳入AA级公司信用类债券)

中国人民银行6月1日晚间宣布,适当扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围。新纳入中期借贷便利担保品范围的有三类:不低于AA级的小微企业、绿色和“三农”金融债券,AA+、AA级公司信用类债券,优质的小微企业贷款和绿色贷款。

担保品“扩围”一举三得,既加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,也可促进信用债市场健康发展,还能缓解部分金融机构高等级债券不足的问题。

据悉,中国人民银行将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长。

“扩围”一举三得促进信用债市场健康发展

此前,MLF操作接受国债、央行票据、国开行及政策性金融债、地方政府债券、AAA级公司信用类债券等作为担保品。

中国人民银行有关负责人解释,此次新增的担保品主要包括:一是不低于AA级的小微、绿色和“三农”金融债券;二是AA+、AA级公司信用类债券,包括企业债、中期票据、短期融资券等;三是优质的小微企业贷款和绿色贷款。

为何考虑扩大MLF担保品范围?上述负责人解释有三重考虑:

一是此次扩大MLF担保品范围,突出了小微企业债、绿色债以及小微企业贷款、绿色贷款并优先接受为担保品,有利于引导金融机构加大对小微企业、绿色经济等领域的支持力度,缓解小微企业融资难、融资贵问题。

二是在公司信用类债券方面,从以前只接受最高等级的AAA级债券扩大到接受AA+、AA级债券,有利于平等对待各类发债主体,促进信用债市场健康发展。

三是增加了AA+、AA级信用债以及小微企业贷款、绿色贷款作为MLF担保品,可以在一定程度上缓解部分金融机构高等级债券不足的问题。

“扩围”不意味宽松货币政策仍将稳健中性

“担保品增加并不是全面宽松的政策,而是一个促使中国经济结构调整迈向高质量发展的政策举措。”兴业银行首席经济学家鲁政委接受上证报记者采访时表示,其中“三农”金融债指向精准扶贫,绿色债券指向污染防治,同时又保障了经济平稳降杠杆,货币政策基调保持稳健中性。

中国人民银行也指出,将继续实施稳健中性的货币政策,保持流动性合理稳定,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

鲁政委认为,这次纳入的是不低于AA级的债券,实际上我国绝大部分发行的债券都在AA级以上,拿这些债券向央行抵押获得的资金可以用来支持小微、三农、绿色企业融资,使得这些企业的融资得到有效恢复,有助于市场保持平稳。

央行最新公布的数据显示,为维护银行体系流动性合理稳定,结合金融机构流动性需求,5月人民银行对金融机构开展MLF操作共1560亿元,期限1年,利率为3.30%。5月末MLF余额为40170亿元。

MLF于2014年9月创设,是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,可通过招标方式开展。MLF采取质押方式发放,金融机构提供符合条件的债券作为合格质押品。

过去数年,MLF发挥了中期政策利率的作用,通过调节向金融机构中期融资的成本来对金融机构的资产负债表和市场预期产生影响,引导其向符合国家政策导向的实体经济部门提供低成本资金,促进降低社会融资成本。

证券之星网app

上证指数 最新: 2907.82 涨跌幅: -3.78%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。