关注证券之星官方微博:

可转债跌出机会 保险 社保 自然人齐抄底

2018-06-06 08:26:08 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
在诸多重要市场指数中,中证转债指数今年始终保持正收益,最高达到9%,平均值也有5%左右。然而5月中下旬以来,可转债年度收益率盘中一度转负。但从近期披露的数据看,市场机构并未放弃,而是选择逆势增仓。

(原标题:可转债跌出机会? 保险、社保、自然人齐抄底)

在诸多重要市场指数中,中证转债指数今年始终保持正收益,最高达到9%,平均值也有5%左右。然而5月中下旬以来,可转债年度收益率盘中一度转负。但从近期披露的数据看,市场机构并未放弃,而是选择逆势增仓。

“5月中旬,可转债市场可谓风头正劲,诸多策略十分有效。但此后明显感觉整个市场估值提升,投资者难觅好的布局窗口。市场普遍期待新券上市,但始终未有发行的音讯。”一家公募基金经理向记者表示。

在市场等待做多新券之时,转债市场迎来诸多利空侵扰。

“股票市场持续走弱,转债估值不低,信用风险传导,都是转债走弱的核心逻辑。”上述基金经理表示。

兴业证券统计显示,5月共19只转债基金表现超过中证转债指数,但无一录得正涨幅。汇添富可转债A、建信转债增强A、兴全可转债、民生加银转债优选A和招商可转债相对表现较好,跌幅均小于0.6%。

记者梳理发现,5月上海可转债市场持仓数据显示,虽然市场急跌,但是整体机构持仓稳定,其中保险、社保和QFII账户明显加仓。值得重视的是,5月份再度出现自然人股东加仓的现象。减持方面,仅有年金机构和基金有减持,但是基金减持数量不足2000万元。

自然人持仓陡增曾出现在2017年11月,此后在今年1月份迎来了转债一轮大涨。

兴业证券可转债分析师左大勇在报告中表示,面对转债单边下跌,不少基金采取了一些对冲策略。比如增持消费类股票,通过结构化操作来避免承受过多损失,也有采用增持利率债的方式保持相对收益。

经历了急挫,机构普遍认为可转债跌幅将收窄。

“可转债市场未来跌幅将收窄,具备了一定的价值,下跌空间有限。”海通证券分析师张崎向记者表示。

左大勇说,接下来的市场有望迎来悲观预期修复。目前转债已经处于偏底部位置。从平价中位数来看,转债价位整体在90元上下,仅比2008年下半年的低点稍高;从转股溢价率看,偏股型标的平均为12%至13%,仅比2007年上半年时稍高。上述情况意味着,市场对转债的预期已经达到相对低点。他认为,近期资金面利好叠加转债接近历史底部的因素,左侧适当布局是可行的。

新券则是市场一致选择的突破点。左大勇认为,近期新券恢复发行,但节奏可控,存在一定机会。

华创证券分析师王文欢认为,经历了连续调整,新券最大的好处就是估值偏低,因此存在比较好的建仓机会。据统计,2018年上市可转债首日平均价格在106元,转股溢价率在8.6%左右,适合建仓。

同时,市场对于新券也较为追捧。最新数据显示,本周一启动发行的新泉转债市场反响不错,网上中签率达到万分之三,好于预期。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 0.93%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。