关注证券之星官方微博:

利率债、信用债收益率 双双温和上行

2018-06-11 07:10:30 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:利率债、信用债收益率 双双温和上行)

上周10年期国债收益率略升至3.65%,1年期国债收益率由3.16%略升至3.21%,国债长短端利率均略有上行。国债期货方面,10年期国债期货主力合约T1809上周一路下跌,上周四报94.46元,但周五回弹至94.70元。

上周,影响债市交易情绪的主要事件包括央行超量续作MLF和5月进出口数据公布等。具体来看,上周三央行超量续作MLF,市场对央行的降准预期降低。受此影响,国债收益率有所上行。上周五,国债期货反弹,更多缘于外围债市的避险情绪上升。

信用债收益率在上周也跟随利率债上行,AAA级企业债收益率平均上行4BP,AA级企业债收益率平均上行5BP,城投债收益率平均上行8BP。

在资金面方面,6月第一周央行连续4日公开市场操作净回笼。6月5日至8日,央行连续4日总计投放6630亿元,对冲9980亿元逆回购到期量,实际净回笼3350亿元。预计6月9日至15日将有至少2400亿元资金到期。R007、DR007加权均价出现回落。截至6月7日,R007和DR007分别减小至2.93%和2.70%,利差回落至23BP。6月第一周,不同期限的SHIBOR利率小幅波动。截至6月8日,1周、1月和3月SHIBOR利率分别来到2.77%、4.05%和4.35%。

6月2日至8日,一级市场发行量11215.1656亿元,总偿还量为9262.87亿元,净融资量1952.30亿元。上周一级市场净融资量低于前一周,对二级市场的冲击较小,但周内交易所和银行间市场的信用债交投活跃度一般,债券成交收益率涨跌互现。

但此前“14银城投债”发布公告,因其按面值提前兑付议案未获债券持有人会议通过,而银川市财政局发函将置换额度收回并解除债权债务关系。光大证券认为,这或引发市场对目前未到期的置换类城投债未来按面值兑付的担忧,需要关注“14银城投债”的后期偿付动态。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 0.93%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。