关注证券之星官方微博:

可转债转股价下修博弈升级 业内看好后市

2018-06-28 08:10:32 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>
可转债转股价下修博弈正酣时,市场再现下修失利案例,但市场人士认为,这不会影响市场对于可转债转股价下修博弈的看好。

(原标题:可转债转股价下修博弈升级)

可转债转股价下修博弈正酣时,市场再现下修失利案例,但市场人士认为,这不会影响市场对于可转债转股价下修博弈的看好。

蓝思科技与雪迪龙日前分别公告了向下修正可转换公司债券转股价格的进展情况。迪龙转债经审议通过,蓝思转债则未能通过股东大会决议。这也让可转债的“条款博弈”增加了些许变数,不过,机构认为后市可转债转股价下修博弈仍存在机会。

华创证券可转债研究员王文欢认为,未来可转债转股价下修仍有看点。只是,蓝思转债下修转股价的“意外”,打破了此前“主动下修必然成功”的市场共识。

随着大盘走弱,可转债转股价下修案例逐渐增多,深谙“条款博弈”之道的资金乐此不疲,收获颇丰。在信用发行模式启动前,可转债市场较为流行的模式是回售期下修转股价。上市公司为了避免回售,往往在发行人本次发行可转债的最后两个计息年度才会启动下修转股价。

但在2018年,这一模式发生了巨变,主动下修转股价的案例增多,并且都获得了不错的市场表现。截至目前,已有骆驼股份、江南水务、江阴银行、无锡银行、蓝思科技和雪迪龙等6家上市公司公告启动转债下修转股价的程序。

从这些公司的案例来看,下修动机各有不同,转债表现分化。如果公司下修的目的仅是为了避免回售,则市场对此预期相对充分,因此下修后转债平价较低,博弈下修的收益就不高。而主动下修则多出于促进转股目的,因此下修往往“一步到位”。同样是转股价下修,因为动机不同,会导致转债表现出现明显差异。

海通证券在最新报告中表示,目前可转债下修转股价的原因主要有三类:上市公司面临回售或偿债压力,被迫下修;大股东参与配售,持有转债亏损,有减持或止损需求;上市公司有补充资本、降低财务费用等需求。

记者梳理发现,目前上市交易的可转债中,仍有不少符合下修转股价条件的个券。市场人士认为,转债市场虽有变数,但整体而言,可以继续看好可转债转股价下修博弈中的投资机会。

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 0.93%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。