关注证券之星官方微博:

债市碎步小涨 大环境依然有利

2018-06-29 05:58:41 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:债市碎步小涨 大环境依然有利)

28日,债券市场延续上一日的涨势,10年期国债期货上涨0.13%,现券收益率小幅下行。业内人士指出,当前债市所处的大环境有利,跨月之后,流动性改善有望带动收益率曲线小幅陡峭化下行,但也面临一些制约因素,对收益率下行空间不宜过度乐观。

期债创反弹新高

债市似乎逐渐摆脱了降准消息落地后不涨反跌的窘境。28日,债券期货和现货市场均小幅上涨。

期货方面,10年期国债期货主力合约T1809早盘冲高后维持强势震荡局面,最高至95.820元,创一年新高,收报95.715元,较前结算价上涨01.25元或0.13%,连涨两日。5年期国债期货主力合约TF1809收报98.275元,涨0.100元或0.10%,盘中创下14个月新高。

现券收益率继续小幅走低。10年期国开债活跃券180205日内反复成交在4.28%至4.30%,尾盘成交在4.30%,较上一日尾盘下行约1BP。10年期国债活跃券180011尾盘成交在3.53%,较上一日下行近3BP。

交易员称,经历周初回调后,一些资金趁着收益率回调买入,布局跨季后行情。另外,最近利率债一级招投标表现不俗,多个品种获得4倍、5倍认购,显示机构对利率债配置意愿较高。不过,昨日市场成交仍不温不火,表明做多合力不足,行情空间可能受到限制。

仍存制约因素

上周末,央行宣布定向降准,不料降准靴子落地,债市不涨反跌,陷入高位震荡。

分析认为,目前债市行情仍面临一定制约因素。一是前期市场对降准预期打得比较足,利率提前有所反应,一些机构在降准消息宣布之后选择兑现获利,导致市场陷入震荡;二是美元强势叠加中美货币政策背离,令人民币汇率短时承压,最近对美元贬值较快,汇率波动对资本市场情绪产生一定影响;三是市场猜测财政政策可能发力,进而提振经济增长预期;四是信用环境趋紧,引发的信用风险还在释放,多发的信用事件冲击市场情绪;五是二、三季度债券供给压力较大。另外,季末资金价格偏高,也暂时抑制了收益率下行。

从长端利率来看,目前大致处于4月份低位附近,收益率在关键位置上面临一定的争夺,出现震荡和反复其实是正常现象。但从内外因素来看,大环境仍是利好债市的。一方面,即便货币政策取向没有根本性的调整,也是从之前实际上中性偏紧回归中性,流动性的改善比较确定,边际上有利于债市;另一方面,贸易形势反复多变,外需不确定性加大,而内需出现了一定趋弱迹象,经济下行压力有所加大,基本面于债市有利。无论是基本面还是政策面,都在朝向有利于债市的方向发展。

不少机构认为,年初以来呈现的慢牛格局还将延续,尤其是跨月之后,资金面改善有望带动收益率陡峭化下行。不过,收益率大幅下行还需要基本面的配合,经济增长韧性仍处于证伪阶段,对收益率下行空间不应期待过高。

必达财经

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。