关注证券之星官方微博:

宝信转债 成功完成“债转股”

2018-07-11 07:27:10 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:宝信转债 成功完成“债转股”)

虽然上半年A股市场走势较弱,但宝信转债却逆势走强,成为信用申购时代首只成功完成“债转股”的可转债。目前万信转债和济川转债也将触发赎回机制,7月市场有望出现多例“债转股”。

值得重视的是,不少投资者仍未理解强制赎回机制,最终选择了低价赎回,而不是将手里的债券转成公司正股,导致了不必要的市值损失。

信用申购时代首例“债转股”

宝信转债是上市公司宝信软件发行的可转债,在去年11月中旬成功募集了16亿元资金。

上市之初,宝信转债基本上跟随大盘波动。在去年12月,由于可转债打新频率增快,整个市场加速调整,宝信转债曾一度破发。此后,该公司工业互联网等多项业务受到市场追捧,宝信转债也得以跟随正股宝信软件一起上涨,价格强势突破130元大关,并在今年4月份涨至166元的高位。6月份,宝信转债跟随大盘走弱,最终触发了强制赎回条款。

宝信软件6月13日起连续发布提示公告称,公司A股股票自2018年5月23日至2018年6月12日连续30个交易日内有15个交易日收盘价格不低于公司“宝信转债”强赎价。根据《债券募集说明书》的约定,已触发可转债的赎回条款。

宝信转债成为信用申购时代首只成功完成“债转股”的可转债。

除了宝信转债,目前万信转债和济川转债的正股股价均触及强赎价。如果市场相对稳定,这两家转债也将有概率触发强赎机制,最终实现强制转股。

“不过,转债转股并非一帆风顺,市场上出现过不少功亏一篑的案例。因此,转债市场能否出现批量转债强赎现象,仍要看市场情况。”一家金融机构人士表示。

总有持有者参与赎回

历史上,每次可转债强制赎回都有投资者与转股“擦肩而过”。

在上市公司发布强赎公告后,总存在一些可转债持有者并未选择转股,而是参与了上市公司的赎回。由于赎回价值仅是债券面值加上当期利息,远小于转股价值,因此,此类投资者最终持券市值大打折扣,造成损失。

本次宝信转债强制赎回依旧存在此类现象。根据宝信软件公告,本次可转债赎回金额为2868万元,占“宝信转债”发行总16亿元的1.79%。也就是说,有“1.79%”的转债最终并未选择转股,而是按照每张个券100.190元(债券面值及当期应计利息)的价格进行了赎回。但是此时宝信转债的市场价值为每张141元。

很显然,选择赎回相比转股,市值会大幅缩水。

“每次强制赎回都有这种现象出现,即使逐一向客户解释,总有一些客户并未选择转股。这是很遗憾的事情,短短数日市值就缩水了三成。”一家券商营业部人士向记者表示。

必达财经

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。